Священник Николай Васильевич Соболев

Священник Николай Васильевич Соболев родился 22 ноября 1873 года в семье священника Иверской церкви села Карачева (Каричева?) Тульской епархии.Окончил курс Тульской духовной семинарии по 1 разряду со званием студента в1894г.

До рукоположения в сан священника работал учителем в с.Бутырки Тульской епархии, затем Сухумским Епархиальным Училищным Советом был определен учителем во второклассную церковную школу в с. Джубга.

15 июля 1897 года Николай Соболев был рукоположен в сан священника к Вознесенскому молитвенному дому города Новороссийска, где так же продолжает трудиться учителем.

9 декабря 1898 года о.Николай был назначен духовным следователем 1-го Черноморского благочиния, прослужил в этой должности почти 14 лет.

7 ноября 1900 (1901?) года был утвержден членом Новороссийского отделения Сухумского Епархиального Училищного Совета.

12 марта 1910 года о.Николай был назначен настоятелем Скорбященской церкви, при ней же работал заведующим мужским и женским церковно-приходскими училищами.

В 1914 году батюшка был принят на службу в Ставропольскую епархию и определен священником к Богоявленской церкви ст.Поповичевской 24 февраля.

В ст.Поповичевской отец Николай заведовал станичной церковно-приходской школой и преподавал Закон Божий в ней и в местномВышеначальном училище.

Священник Николай Соболев был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, орденом святой Анны 3-й степени. Имел две медали: 1) в память 25-летия церковно-приходских школ; 2) в память 300-летия Царствующего Дома Романовых.

У отца Николая и матушки Александры Михайловны (1873г.р.) было шестеро детей: Николай (1899г.р.); Екатерина (1900г.р.);Петр (1901г.р.); Анна (1909г.р.); Надежда (1908г.р.); Лидия (1911г.р.)

В Богоявленской церкви ст.Поповичевскойо.Николай прослужит до своей мученической кончины в 1918 году. В ночь с 27-го на 28-е июля он будет казнен большевиками «за то, что способствовал за присоединение казачьей организации к Добровольческой Армии». Убив священника, красноармейцы расхитили имущество многодетной семьи, оставив матушку и детей о.Николая без средств к существованию.

Источник:ГКАУ «Госархив Ставропольского края».Фонд 135, опись 73, дело 889. Клировая ведомость Богоявленской церкви станицы Поповичевской Таманского отдела за 1915г.; ГКУ КК «Крайгосархив». Фонд 396, опись 5, дело 414. Приказы по Кубанскому казачьему войску.

Ейская Епархия