Священник Александр Иванович Безклубов

Священник Александр Иванович Безклубов родился в 1863 году нахуторе Пешкове Азовского района Донской области. Происходил из духовного сословия.

В 1887 году закончил Екатеринославскую духовную семинарию и был направлен псаломщиком к Покровской церкви местечка Кагальник Ростовского-на-Дону округа Екатеринославской епархии.

По рукоположении в сан диакона 23 октября 1887г. полтора года бесплатно учительствовал в кагальникской церковно-приходской школе.

28 января 1889 года диакон Александр был рукоположен в сан священника и определен к Рождество-Богородичной церкви села Екатериновка Ростовского-на-Дону округа Екатеринославской епархии. В этом же селе отец Александр преподавал Закон Божий в земском одноклассном училище.

С 21 ноября 1892 года священник Александр Безклубов продолжил свое служение в Ново-Покровской церкви г.Ейска Кубанской области Ставропольской епархии. Здесь состоял заведующим и законоучителем церковно-приходской школы, преподавал в Ейском одноклассном городском училище.

12 февраля 1899 года отец Александр духовенством города Ейска был избран депутатом на общеепархиальные и окружные съезды духовенства.

С февраля 1900 года служил в Покрово-Николаевской церкви станицы Староминской и преподавал Закон Божий в нескольких учебных заведениях.

За пастырские и учительские труды священник Александр Безклубов имел церковные и государственные награды: набедренник(1899г.), фиолетовую скуфью (1907г.), серебряную медаль в память царствования императора Александра III, серебряную медаль в ознаменование 25-летия церковно-приходских школ, светло-бронзовую медаль в память 300-летия Царствующего Дома Романовых.

Отец Александр был женат и имел шестерых детей: Инну (1888г.р.), Надежду, (1890г.р.), Николая (1892г.р., священник), Александра (1894г.р),Марию (1896г.р.) иСимеона (1898г.р.).

Известно, что священник Александр Безклубов был арестован 5 февраля 1933 года в ст.Старо-Джерелиевской, в которой тогда проживал, по обвинению в систематической антисоветской агитации, «направленной на срыв проводимых Сов. Властью мероприятий». 21 апреля 1933 года семидесятилетний отец Александр был приговорен тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР к 5 годам ссылки в северный край.

16 января 1989 года священник был реабилитирован Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Источники: ГКАУ «Госархив Ставропольского края».Фонд 135, опись 74, дело 1046. Клировая ведомость Покрово-Николаевской церкви станицы Староминской за 1916 год.БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Краснодарского края.

Ейская Епархия