Преставился ко Господу протоиерей Валентин Басенко

Отделы епархии

6 марта 2019 года, в возрасте 83 лет отошёл ко Господу старейший клирик Ейской епархии  протоиерей Валентин Басенко.

8 марта в 10:00 будет совершен чин погребения протоиерея  Валентина Басенко в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова станицы Кущёвской.

Будущий пастырь  родился 10 апреля 1936 года в селе  Борисовка Ростовской области.

После окончания школы в 1951 году поступил в горный техникум города Ростова-на-Дону.

В 1956 году был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке под Ворошиловск-Уссурийском.

После демобилизации Валентин поступил на вечернее отделение  Ростовского инженерно-строительного института, днём работал в проектном институте  в должности техника-конструктора. В 1959 году по путёвке комсомола  поднимал  Целину, возглавляя стройотряд, за что  был награждён медалью за «Освоение Целины».

После окончания института возвратился в совхоз «Степнянский» к родителям, где трудился на строительном поприще. С 1989 по 1992 год был  директором   кирпичного завода.

Во время своей работы инженером Валентин Басенко издал научные труды по закономерности солнечной активности. Публикации   научных работ инженера-строителя  изложены с  неоспоримыми доказательствами.

В 1992 году, во время строительства храма ап. и ев. Иоанна Богослова в станице Кущёвской Валентин  Басенко работал  на церковном объекте как  инженер-строитель.

В 1996 году, после окончания  строительства храма прошёл обучение в Кафедральном соборе свт. вмч. Екатерины города Краснодара и был рукоположен  во священнослужителя.

С октября 1996 года указом архиепископа Краснодарского и Новороссийского  Исидора был зачислен штатным священником в храм Иоанна Богослова станицы Кущёвской. А в следующем, 1997году отец Валентин был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Кисляковской Кущёвского района.

В 2005 году митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор благословил отца Валентина Басенко по совместительству быть настоятелем прихода свт. Николая Чудотворца  в посёлке Первомайском Кущёвского района. Началось строительство нового храма — свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.  Закончив строительство Дома Божия, отец Валентин  с мая 2016 года был почислен на покой.

Протоиерей Валентин Басенко был добрым пастырем, неутомимым тружеником церковным, искренне любящим и скромным человеком, за что снискал любовь духовенства и прихожан.

Да упокоит Господь Бог новопреставленного протоиерея Валентина в селениях праведных! Вечная ему память!

Ейская Епархия