По благословению Преосвященнейшего Павла епископа Ейского и Тимашевского, с 2 по 6 августа 2021 года была совершена паломническая поездка по святым местам Абхазии.
В поездке приняли участие девять паломников во главе с руководителем епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиереем Виктором Савенко, на приходском микроавтобусе храма Вознесения Господня города Тимашевска, имеющим лицензию на осуществление международных автобусных перевозок.
Абхазия — древнее христианское государство, его история восходит к апостольским временам. Здесь проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Последний был обезглавлен римлянами, его останки и ныне покоятся под спудом храма в Новоафонском монастыре.
Предлагаем совместный труд – «путевые заметки паломников» матушки Марии Бардак, Марии Тухто и Алексея Мигальникова.
Разрешите доложить – разведка боем прошла успешно! Точнее сказать, не боем, а активным отдыхом. Но что успешно, здорово и дружно – это точно. А речь о том, что от нашего прихода впервые состоялось автобусное путешествие за границу – в Абхазию.
День 1. Десять часов на микроавтобусе из г. Тимашевска к погранично-таможенному посту «Псоу», три с половиной часа на границе, два часа живописной дороги в Абхазии, и мы в Сухуме. Здесь уже встречают гостеприимные хозяйки Инга и Асида. В домашней гостинице скромно, но опрятно. И, главное, прохладно: на улице-то +29!
Пока разбираем вещи и перекусываем, жара спадает, и можно идти на море. Благо, оно совсем рядом, чистое и теплое. На галечном пляже довольно много древесного “мусора”. Правда, мусором его назвать затруднительно. Во-первых, он совсем не пахнет, в отличие от водорослей на берегу. А во-вторых, аккуратно обтесанные, подобно гальке, деревяшечки совсем не мешают. Безветренными вечерами их собирают в кучи, и тогда на фоне темного моря, как в камине, потрескивают оранжевые костры.
Гуляем по набережной. Ощущение заграницы отсутствует совершенно, все говорят по-русски. Абхазы – с красивым глубоким акцентом.
В прибрежном ресторанчике берем шашлык, хачапури, зелень и компот из киви. О том, высоки ли абхазские цены, судите сами: сытный ужин с напитками на девятерых выходит в пять с половиной тысяч рублей.
День 2. Каманы. Абхазия в античные времена считалась краем света и использовалась как место ссылки. Здесь окончил земную жизнь святитель Иоанн Златоуст. Почтить его память мы отправились в село Каманы. Хотя мощи Златоуста были перенесены в Константинополь, в Каманах сохранился каменный гроб святителя.
Другая святыня Каман – захоронение мученика Василиска и святой источник на месте его мученического подвига. Рассказывают, что многие предпринимали попытки обрести мощи святого, но всякий раз, когда под захоронением начинали копать, из земли вырывались облака огня и дыма.
Также в Каманах произошло третье обретение честной главы Иоанна Крестителя.
День 3. Визитная карточка Абхазии – озеро Рица. К XX веку, по сравнению с античностью, взгляд на природу Причерноморья несколько улучшился, и Абхазия стала привлекательным местом даже для сильных мира сего. Неудивительно, что именно здесь, на берегу живописного горного озера Рица, и построили дачу для Сталина. Теперь по ней проводят занимательную экскурсию.
По пути на озеро мы восхитились высоченным горным ущельем, освежились на «молочном водопаде», а самые смелые пронеслись на тарзанке над бушующим горным потоком у живописного «Голубого озера».
День 4. Новый Афон. Анакопийская крепость (древняя столица княжества Абазгия и до 806 года Абхазского царства), расположена на вершине Иверской горы. Непродолжительный подъем по каменистой извитой дороге. Весь город виден, словно на ладони! На высоте 400 м над уровнем моря открываются красочные пейзажи Абхазии. На территории крепости мы посетили часовню в честь Иверской иконы Божьей Матери, отреставрированные руины цитадели и дозорную башню. Насладившись водой из «неиссякаемого колодца», расположенного рядом с часовней, мы отправились в сторону Ново-Афонского монастыря.
Место для строительства Симоно-Кананитского (Ново-Афонского) монастыря было выбрано в 1875 году по поручению афонских старцев. Вскоре монахами монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона из Греции было начато строительство монастырского комплекса. Во время Русско-турецкой войны (1877-1878) монастырь подвергся разорению и разграблению. В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся 20 лет. В восстановлении монастыря принимал участие император Александр III. Строительство было завершено к 1900 году. 28 сентября 1900 года состоялось освящение обители.
Мощеные дорожки, величественные стены монастыря, голубые, коричневые и золотистые тона фресок 19 века поражают своей красотой. Печалит взор отсутствие реставрационных работ. В настоящее время монастырь захвачен раскольниками.
Ощутив величие Ново-Афонского водопада, осмотрев заброшенную ж/д станцию Псырдзха, мы направили свой путь к келье святого апостола Симона Кананита. Шум горной реки сменяется удивительным пением птиц. В келье прохладно и умиротворенно. Запах воска, блеклый свет падает на образа. Прочитав акафист святому апостолу Симону Кананиту, отправляемся к месту его мученического подвига у горной речки, в которую с молитвой и благоговением погружаются многочисленные паломники и туристы.
При экономном бюджете и сжатых сроках поездка получилась насыщенной, и нам даже хватило времени искупаться в море.
Мы посетили основные святыни этой благодатной земли, но ещё очень много святых, исторических и природных мест нужно увидеть. Даст Бог, будем готовиться к новым встречам с солнечной приветливой Абхазией!