Каждый из нас столько раз слышал от многих своих знакомых восторженные отзывы от посещения благодатной Дивеевской обители и всегда мечтал там побывать. Мы даже не могли представить, что Господь сподобит нас в настоящее, столь непростое время, очутиться в четвертом уделе Матушки нашей Небесной – Пресвятой Богородицы!
Наше паломничество началось с посещения древнейшего монастыря Рязанской Епархии, который находится в селе Пощупово и считается одним из семи чудес Рязанской области. Предполагается, что монастырь был основан в XII веке, когда сюда пришли византийские монахи – в поисках места для новой обители. Пришли не просто так, а с любимой иконой Иоанна Богослова – самого молодого ученика Христа. По легенде, икону эту еще в VI веке нарисовал живший под Константинополем мальчик-сирота по прозвищу Гусарь. В честь нее монахи и назвали новый монастырь Иоанно-Богословским. Эта икона Иоанна Богослова торжественно хранилась в главном Богословском храме вплоть до революции.
Увы, после 1917 года монастырь закрыли. Монахов и послушников начали арестовывать. Изящный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (1868–1870 годы) сильно пострадал во времена советской власти. Снесли купол, внутри разместили цех по ремонту техники. В храмах разместили сначала ремесленное училище для бывших беспризорников, потом склады МВД. Разрушили 76-метровую колокольню при входе (никого не смутили, что она была по-настоящему шикарной – всего на 5 метров ниже знаменитого Ивана Великого в Кремле). Зато сейчас тут неописуемая красота, необычный фаянсовый иконостас в нежно-голубых и розовых тонах с золотом. Его поставили тут в начале нашего века, когда ремонтировали многострадальный собор. В 1970-х на месте монастырского кладбища устроили ангар для автомобилей МВД и начали искать тут клады, разрывая могилы. А когда монастырь вернули Церкви (1989 год) и более-менее восстановили, его наместник, отец Авель (Македонов), решил прибрать выкинутые из могил черепа в специальную костницу. Так делают на Афоне, где батюшка служил раньше: черепа монахов складывают на полочки, «до второго пришествия». Так же устроен и храм-усыпальница под Богословским собором этого монастыря.
По милости Божией и усердием управлявшего монастырем в 1989-2004 гг. наместника архимандрита Авеля, собрано множество святынь. Братией благоговейно чтятся чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Знамение-Корчемная» и «Тихвинская». В обители хранятся ковчеги с мощами святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца и многих других угодников Божиих, как вселенских, так и отечественных, а также реликвии, связанные с именами священномученика Мисаила Рязанского.
Этот прекрасный монастырь, которому более 900 лет, оставил неизгладимое впечатление, все дышит древностью, благодатью и намоленностью. Очень понравилась умиротворяющая атмосфера, спокойствие, доброжелательность и любовь всей братии, которые искренне подражают своему Небесному покровителю, Апостолу Любви – Иоанну Богослову. Невероятная обитель, наполненная огромной силой духа и мысли – прекрасное место, чтобы найти себя. Здесь можно забыть о мирских невзгодах и окунуться в мир эмоций, природной красоты, благодати, духовности и умиротворения.
После посещения, молитвы и ночлега в Иоанно-Богословском монастыре Рязанской области наш путь лежал дальше. И отправились мы в древнейший город нашей страны – Муром. На высоком берегу могучей реки Ока утопает в березовой зелени небольшой городок Муром. И хоть, по выражению Владимира Даля, «Город-городок весь-то с локоток», но это один из четырнадцати древнейших русских городов. Город с тысячелетней историей, богатой и полноводной, как сама река Ока. Приехав в Муром, сначала мы направились в Спасо-Преображенский монастырь, который является одним из древнейших монастырей в России. Точнее – самый древний в православной Руси после Киево-Печерской лавры. Находится он немного правее от исторического центра города, если смотреть на реку Ока. Главная святыня монастыря и всего города Мурома хранится в Покровской церкви – чудотворная икона Божией матери «Скоропослушница». Икона доставлена в Спасо-Преображенский монастырь с Афона в конце 18 века. Считается, что именно она не раз спасла монастырь от разорения и неприятностей.
Справа от Покровской церкви пристройка, он же нижний храм или храм Всех Святых. С виду это единое здание, но видно, что входы у них разные. Здесь хранится ещё одно сокровище Мурома и Спасо-Преображенского монастыря – частица мощей Ильи Муромца. Оформлена святыня в виде скульптурного изображении Ильи в монашеских ризах. В правой руке он держит богатырский меч. Его левая кисть служит ковчегом из серебра для хранения частички мощей – среднего пальца. Выглядит впечатляюще. Рядом с этими церквями находится пятикупольный соборный храм монастыря. Пожалуй, это самый красивый храм – Спасо-Преображенский собор. Храм построен в 1552-1555 гг., это старейший храм в обители, и здесь хранится ещё одна святыня, привезенная с горы Афон – икона Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса). К ней приходят помолиться люди с онкологическими заболеваниями и родственники онкобольных.
Далее мы отправились в Свято-Троицкий женский монастырь, в котором покоятся мощи святых Петра и Февронии Муромских. Монастырь основан в 1643 году на месте, которое ранее именовалось Старое Вышнее городище, где в XII веке святой благоверный князь Константин, креститель Мурома, поставил деревянную церковь во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Обитель мирно существовала до 1921 года, потом ее закрыли, и монастырская территория стала использоваться под городские нужды.
По Божиему промыслу, возрождение монастыря началось 15 мая 1991 года, когда Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святых Бориса и Глеба. Первой настоятельницей возобновленной обители, по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, стала игумения Тавифа (Горланова). В Троицком соборе хранятся главные святыни монастыря: гробница с мощами святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии, Виленский крест-мощевик. Для того, чтобы поклониться именно этим святыням с надеждой на дарование счастья в семейной жизни в храм стекаются верующие со всех уголков нашей страны. Ведь именно Петр и Феврония известны как покровители семьи, любви и брака.
Далее мы отправились Оранский Богородицкий мужской монастырь, который, что расположен в 80 километрах от Нижнего Новгорода в Богородском районе, в селе Оранки. Эта обитель поразила своей красотой, благолепием, чистотой, ухоженным видом всей территории, а храмы монастыря привели в полный восторг – благодать, красота, умиротворение и невероятное чувство близости самой Пресвятой Богородицы.
История монастыря начинается в 1634 году, когда дворянин Петр Андреевич Глядков, трижды услышал голос, повелевший ему построить храм. На Оранском поле в лесу около источника он увидел столб света и пораженный чудесным видением решил основать на этом месте монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери. За несколько лет до этого он тяжело заболел, поехал в Москву к Владимирской иконе Божией Матери, исцелился и заказал список с иконы.
Вскоре была построена деревянная церковь, вокруг неё поселились восемь старцев. Глядков принял постриг под именем Павел, прожил в монастыре 23 года и был убит в 1665 году при разорении монастыря местными язычниками. Монастырь был восстановлен в 1700 году и стал центром христианского просвещения местного населения. В годы советской власти монастырь был закрыт, а в 1993 году – возвращен церкви. В 2008 году обители была передана Оранская Владимирская икона Божией Матери, до этого хранившаяся в нижегородском музее.
После Оранского Богородицкого мужского монастыря, мы отправились в то святое место, которое изначально и было целью нашей паломнической поездки – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Сказать, что он прекрасен – это ничего не сказать! Это поистине удивительное, поразительное и необыкновенное святое место. Дивеевский монастырь считается четвертым уделом Пресвятой Богородицы после Иверии (Грузии), Афона и Киева. Дивеево – сказочное место, будто кусочек Рая на Земле. По пророчеству преподобного Серафима Саровского, эта великая обитель впоследствии станет единственной женской лаврой в мире.
Начало истории Дивеевского монастыря было положено во второй половине XVIII века монахиней Александрой (в миру Агафией Семеновной Мельгуновой), насельницей Киевского Флоровского монастыря. По повелению Пресвятой Богородицы она оставила монастырь и отправилась на Север России искать то место, которое укажет Сама Царица Небесная для обители, «равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете». Этим местом, Четвертым жребием Пресвятой Богородицы во вселенной, оказалось село Дивеево. В подвигах и лишениях созидала здесь обетованную ей Матерью Божией обитель матушка Александра.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь богат святынями. Четыре прекрасных величественных собора украшают эту славную обитель – Казанский, Троицкий, Преображенский и Благовещенский. В Троицком соборе почивают мощи преподобного Серафима Саровского, в Казанском – великих блаженных стариц Пелагеи, Параскевы и Марии и мощи одной из сонма новомучениц Дивеевских XX века – преподобноисповедницы Матроны. К паперти Казанского собора пристроены два храма – Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы, где почивают мощи первоначальниц дивеевских – преподобных Александры, Марфы и Елены.
Особенным местом в Дивеевской обители несомненно является святая канавка Пресвятой Богородицы. Это земляное сооружение; с одной стороны, это ров, с другой стороны – насыпь, на которой оборудована пешеходная дорожка. Если ранее этот ров и насыпь с внутренней стороны играла роль границы монастыря, то сейчас это молитвенная тропа. Считается, что по ней ежедневно проходит сама Царица Небесная, благословляя всех находящихся здесь. Поэтому в Дивеево рекомендуют провести именно целые сутки.
В молодые советские годы Канавка частично была засыпана, кое-где даже были установлены канализационные люки. Канавка восстановлена по старым описаниям, необходимой глубины, и опять сформирована насыпь. На склоне для укрепления высажен крыжовник, а сейчас там и клубника растет кое-где. Сейчас Канавка – удивительное по красоте место: то тут, то там разбиты клумбы и сады. Здесь место для искренней молитвы или просто место для того, чтобы привести в порядок свои мысли. Сосредоточенно идут и паломники, и туристы, и батюшки, и монахини – все вместе читают молитву «Богородица, Дева, радуйся…» каждый в своем ритме, но каждый со своими эмоциями, со своей верой. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. Поистине, здесь удивительное место. Там как будто находишься под чьей-то защитой, есть уверенность, что тебя выслушают и успокоят. Канавка произвела на меня большое впечатление.
Храмы и соборы Дивеевской обители поражают своей красотой и великолепным убранством. Особенно восхитил и поразил новый Благовещенский собор с нижним приделом, где находится храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм богат свои благолепием: все стены в мозаике, выложены целые картины и иконы, все вокруг – от пола до потолка – производит неизгладимое впечатление.
В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре мы пробыли три дня, именно на престольном Празднике в честь Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В эти дни мы с благоговением и особым трепетом посещали все храмы и соборы, молились вместе со всеми на богослужениях, молебнах с чтением акафиста перед мощами преподобного Серафима Саровского и чудотворным образом Божией Матери «Умиление», не один раз сподобились приложиться к святым мощам батюшки Серафима, святых жен Дивеевских и к другим святыням монастыря, потрудились на послушаниях в Свято-Троицком Дивеевском скиту, съездили и окунулись в святом источнике в честь Серафима Саровскаго, который находится в поселке Цыгановка и даже сподобились побывать на архирейском богослужении в соседнем селе Суворово, где было праздничное богослужение в честь памяти святых дев, Евдокии (Шиковой), Дарии (Тимолиной), Дарии (Сиушинской) и Марии Пузовской, почивающих своими честными и нетленными мощами в храме Успения Пресвятой Богородицы. А самое главное, что мы помолились и сподобились причаститься Святых и Животворящих Таин Христовых на престольном празднике в честь Преображения Господня.
Ещё нам посчастливилось посетить одно чудесное место для паломников – женский монастырь во имя святителя Николая Чудотворца в г. Арзамасе. Очень уютный, красивый и духовный монастырь, все сделано с любовью и молитвами. Он небольшой, но очень красивый и благостный, видно, как много вложено сил, любви и труда сестрами этого монастыря. Каждый уголок словно ботанический сад – украшен разнообразными цветами, скульптурами и фигурками, шишками, корой. В этом монастыре два действующих храма: Богоявления Господня и в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». В первом находится образ Николая Чудотворца, во втором – удивительная и чудотворная икона «Избавление от бед страждущих», ставшая знаменитой в начале 21 века и икона Божией Матери «Достойно есть» изрубленная, а также старинная плащаница Спасителя, богато украшенная золотой вышивкой.
Помимо главных святынь, в храмах монастыря находится множество различных древних икон и ковчегов с частицами мощей Оптинских старцев и других святых. Очень духовное место, намоленное, доступное всем желающим, кто хотел бы прикоснуться к самому главному. Чудотворные иконы, перед которыми всегда можно молитвенно обратиться со своими бедами и быть услышанными. Островок без суеты в самом красивом месте старого Арзамаса.
Также мы посетили Кафедральный Воскресенский Собор города Арзамаса, в котором находится известная и почитаемая святыня – Животворящий Крест Господень, прославившийся многочисленными чудесами. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, происходивших по молитвам верующих перед святым Животворящим Крестом, и Господь неоднократно спасал Арзамас от моровых поветрий, засухи, пожаров и других несчастий. И сейчас верующие и паломники со всех уголков страны стремятся приехать в Арзамас и приложиться к великой святыне.
После пребывания на благодатной Дивеевской земле мы отправились дальше. И следующим долгожданным местом был город Воронеж, а именно Благовещенский кафедральный Собора города Воронежа, в котором почивают нетленные мощи великого русского святого – святителя Митрофана Воронежского.
В город мы приехали рано утром 20 августа, как раз в день памяти Митрофана Воронежского, на престольный праздник. Войдя в Собор, сразу ощутили непередаваемое благодатное чувство, тепло и близость самого святителя Митрофана, будто он каждого из нас радушно принимал в свои объятия. Внутри Благовещенский Собор был красиво украшен к празднику, все готовились к встрече архиерея и к торжественному праздничному богослужению.
Первым делом, войдя в собор мы направились к раке со святыми и нетленными мощами святителя Митрофана, приложившись к мощам святого, мы с огромной радостью, благоговением и благодарность помолились возле его раки, приложились к другим святыням этого собора и с чувством благодати и умиротворения пребывали и молились на праздничной Литургии.
А прекрасным завершением нашей паломнической поездки стало посещение еще одного святого места – Костомаровского Спасского женского монастыря Воронежской области, расположенного в двух километрах от правого берега реки Дон недалеко от села Костомарово. На сегодняшний день это один из трех действующих пещерных монастырей на территории области и одна из ее главных святынь, также известная как Русская Палестина. Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы.
Спасский храм – самая большая и древняя пещера среди Костомаровских подземелий. Ее вход находится у основания двух скал-див, между которыми располагается колокольня. Сама пещера представляет собой целый подземный комплекс с кельями, храмом, и усыпальницей. В наше время – это единственная сохранившаяся близ Дона пещера, которая представляет собой христианский храм с двумя алтарями. Главный алтарь храма освящен в честь Нерукотворного образа Спаса. Есть в этом храме и особенно почитаемая паломниками икона Пресвятой Богородицы, написанная на металле, ее размер достигает человеческого роста. На иконе видны отверстия от пуль. Считается, что иконоборцы, которые целились в лики Богородицы и Иисуса, попасть в них так и не смогли. Перед этой иконой молятся о семейном счастье, а также о благополучном возвращении воинов домой со службы или войны.
Особое чувство наполняет исповедальная пещера – священное место, где каждый может найти утешение и поддержку. Костомаровский Спасский женский монастырь – это не просто архитектурное сооружение, а целый мир, наполненный духовностью и красотой. Его посещение и в целом вся поездка оставили неизгладимый след в сердце.
Прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы
станицы Староминской
Ольга Мироненко