Отзыв о поломнической поездке по маршруту: Задонск-Хутынь-Свирь-Соловки-Толга-Годеново-Сергиев Посад-Задонск.

Паломничество

Добрый день. Хочется поделиться своими впечатлениями о поездке на Соловецкие острова.

В начале отзыва, хочу выразить огромную благодарность нашим организаторам: Благочинному Тимашевского округа, протоиерею Виктору Савенко и  руководителю паломнической группы Мирончук Ларисе Владимировне, которые опекали нас в течение всей поездки, за познавательные и духовные беседы в нашем многочисленном, почти семейном коллективе, а также за заботу и индивидуальный подход к каждому паломнику. Им неоднократно приходилось на месте принимать решения связанные с погодными условиями и более комфортными условиями для нашего пребывания в поездке.

По благословению Епископа Ейского и Тимашевского Павла, с 13 по 26 июля 2024 года состоялась паломническая поездка по маршруту: Задонск-Хутынь-Свирь-Соловки-Толга-Годеново-Сергиев Посад-Задонск.

Эта паломническая поездка подарила нам огромное количество эмоций и впечатлений. Всю же красоту и благодать от посещений храмов, святых мест, служб, возможно, понять и прочувствовать только каждому лично.

Первым местом нашего паломнического путешествия был Благовещенский кафедральный собор в г. Воронеже. Затем мы отправились в Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, закончился наш первый день паломничества в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре, где мы и ночевали.

Далее, мы отправились в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, который находится в д. Хутынь Великого Новгорода, здесь мы посетили всенощное богослужение и на следующий день Литургию. Кроме того, в Великом Новгороде мы посетили крепость, увидели знаменитый памятник «Тысячеление России» и конечно же Софийский собор.

После, наша паломническая группа направилась в Ленинградскую область, в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.

Приехали в монастырь Александра Свирского вечером, всенощное богослужение уже закончилась, мы решили прогуляться по окрестностям монастыря. Гуляли долго, на улице было светло как днем, и каково же было наше удивление, когда посмотрев на часы, оказалось, что уже почти 23 часа – белые ночи.

На следующий день,  после богослужения, наша группа отправилась в Введено-Оятский женский монастырь, где покоятся мощи святых Сергия и Варвары — родителей  преподобного Александра Свирского. И вечером этого дня мы отправились в г. Кемь, откуда на катере — к Соловецким островам.
            Мы впервые увидели Белое море – часть Северного Ледовитого океана. Суровость его климата чувствовалось на открытой палубе, по пути на Соловецкие острова. Еще мы сегодня впервые отправились в новый для нас регион – в Архангельскую область. Именно ей административно принадлежит Соловецкий архипелаг. В пути были около часа и вот, наконец, к всеобщей радости, наш катер причалил к Соловкам. Погода за все наше пребывание на острове была переменчива, на себе мы прочувствовали и северное тепло, и пронизывающий северный ветер.

Ежедневно ходили на всенощное бдение и литургии, а также посетили  обзорную экскурсию по Соловецким островам, экскурсию и музей Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), морской музей, побывали на Секирной горе, острове Большая Муксалма. В последний день нашего пребывания на острове мы отправились в самый северный и большой остров Анзер, его называют — Русской Голгофой.

На Анзер мы плыли на катере около двух часов, и стоя на палубе, вглядываясь в Белое море, надеялись увидеть белух. И удача нам улыбнулась. Сначала далеко на горизонте, а потом, почти рядом, увидели двух крупных, высоко выпрыгивающих из воды белух в сопровождении нескольких тюленей.

На острове мы посетили скиты, приложились к святыням и отправились к пристани, где нас ждали катера, чтоб доставить назад на Большой Соловецкий остров, а оттуда на теплоходе «Святитель Николай» отправились в обратную дорогу на материк. Когда отплывали от Соловецкого острова в горле стоял ком, не хотелось говорить, приходило осознание где мы побывали.

Вернувшись на материк, мы отправились в Свято-Введенский Толгский монастырь который находится в поселке Толга Ярославской области.

На следующий день наш путь лежал в Сергиев Посад в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. По пути мы заехали в Годеново,  где приложились к Животворящему Годеновскому Кресту.

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре мы были на всенощном бдении, на следующий день рано утром пришли на братский молебен у мощей преподобного Сергия Радонежского, приложились к его честным мощам, после чего, по предложению отца Виктора отправились в Москву, к Матроне Московской. От туда с непередаваемой радостью и благодатью поехали домой.

По дороге домой нам до последнего не верилось, что это все произошло именно с нами, что мы побывали в таких святых местах. Ждем с нетерпением следующую поездку.

В паломническую поездку я ездила с дочерью, которая является студенткой художественного училища, она делала зарисовки тех мест, где мы побывали.

Ейская Епархия