Отзыв о паломнической поездке в Грузию

Паломничество

Я езжу в паломнические поездки от Ейской Епархии уже десять лет. Хочу поделиться впечатлениями от поездки в Грузию с 2 по 8 апреля 2024 г. Грузия всегда меня привлекала своим колоритом и величественной природой. Погода была великолепной, Алазанская долина выглядела с горы словно изумрудное море в низине. Кажется, что вся православная Грузия пропитана любовью.

Очень доброжелательные люди. Многие уже не знают русского языка, но приветствуют с улыбкой и всегда готовы помочь. Поражает их вера. Храмы переполнены. Много мужчин и детей. По выходным практически в каждом храме можно увидеть молодую и счастливую, венчающуюся пару. Молодежь, проходя мимо храма, не стесняется остановиться и перекреститься.

Храмов много. В основном старинные и величественные. Нет привычных золотых маковок с крестами, но в этом есть своя красота и строгость. Еще при входе охватывает трепет от осознания, что это дом Божий, и стоит он на этом уже возможно 16 веков, что эти стены видели очень многое. Сколько людей молилось здесь в надежде на Божью помощь. Например, воспетому Лермонтовым монастырю Джвари на высоком берегу, «там, где, сливаясь, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры», – полторы тысячи лет.

В этих местах в пещере жила просветительница Грузии святая Равноапостольная Нина. Здесь она вместе с первым грузинским царём-христианином Мирианом установила деревянный крест на месте сокрушённого языческого идола.

Метехская Успенская церковь основана ещё в XII веке. По преданию, в этом храме молилась царица Тамара. Господь удостоил нас причаститься на Литургии в этом храме, побывать на молебнах старца архимандрита Акакия.

Особое впечатление на меня произвели монастыри преподобных Шио Мгвинского и Антония Марткопского – первых ассирийский апостолов, пришедших в Грузию, неся Христианство. Монастыри расположены в лесу, высоко в горах. Скрыты от людских глаз и туристов. Из-за чего не утратили ощущения покоя и духа отшельничества. В Марткопи поднимались на башню, сооруженную вокруг столпа на котором 15 лет молился преподобный Антоний Марткопский. Потому место так и называется Марткопский монастырь, монастырь уединения. Мощи святого старца покоятся под плитой в главном храме.

В мужском монастыре преподобного Шио Мгвинского до сих пор сохранилась самая первая постройка – храм Святого Иоанна Крестителя (построен в 560-580 годах). Это крестообразная в плане церковь, очень проста и строга по своей конструкции. К тому же времени относятся и вырытые монахами пещеры. И сейчас видимые вокруг монастыря и вдоль дороги ведущей к монастырскому комплексу.

Бодбе. Место, где последние годы жила и почила равноапостольная Нина Грузинская. Мощи ее находятся под спудом в храме. До революции здесь была духовная семинария, крупное хранилище религиозных книг, мужской монастырь. Женскую обитель открыл в Бодбе император Александр III и первые насельницы были из России.

Мы окунулись в источнике святой Нины с большим благоговением. Хотя на улице моросил дождь, но водичка в источнике была мягкая и приятная.

Самтавро – одно из моих любимых мест Грузии. Во- первых, там подвизалась святая Нино, живя под кустом ежевики, который до сих пор растет в том же месте, как и Неопалимая Купина в мужском монастыре в честь святой великомученицы Екатерины в Египте.

А во-вторых, потому, что там последние годы тоже жил и проповедовал один из моих любимых святых, наш современник, переполненный любовью к совершенно чужим людям, не смотря на свою трагичную жизнь, преподобный Гавриил Ургебадзе. Прозрачная Рака с его мощами, благоухающая погребальная одежда в музее монастыря, редкие фотографии и его вещи, рассказы монахинь о его тяжелой жизни и неисчерпаемой любви к Богу и ближнему всегда вызывают слезу. В этом же храме могила преподобных Иверских царя Мириана и его супруги царицы Наны.

Посетили также Церковь Святого Отца Давида на горе Мтацминде, которая получила свое название в честь великого грузинского святого Давида Гареджийского. Одного из 13 ассирийского монахов, который проповедовал христианство в Иверии.

Перед тем, как уйти в горы, в пещеру, вокруг которой позже возник Давидо-Гареджийский монастырь, святой монах жил в Тифлисе. Противники христианства, по преданию, оклеветали Давида, обвинили в совращении незамужней женщины. Но Давид чудесным образом доказал свою невиновность, а та женщина родила камень. Давид слезно молился о спасении ее души и Господь показал святому место на склоне Мтацминды, где бил целебный источник, излечивающий, как верили люди, от бесплодия. Этот и еще два источника действуют и сегодня. К ним приходят женщины с молитвами о долгожданном материнстве.

Проживали мы в замечательной уютной гостинице, в самом центре Тбилиси, в ста метрах от Храма Цминда Самеба (Пресвятой Троицы). Этот современный, кафедральный собор виден почти с каждой точки в центре города. Высота храма Самеба составляет 101 метр, но фактически он еще на 40 метров уходит под землю.

Бытует мнение, что храм строился на народные пожертвования. Грузины жертвовали личные сбережения и украшения и на богатое внутреннее убранство собора. Например, для золотого оклада удивительной по красоте иконы «Все грузинские святые», жители Тбилиси приносили серьги, кольца, часы и цепочки. Самая ценная икона в Цминда Самеба Тбилиси – «Надежда Грузии».

Поражающая взор икона невероятных размеров создана из золота и разных драгоценных камней. При ее создании использовали более тридцати кг золота, а стоимость иконы на данный момент оценивается примерно в 30 млн долларов. Привлекает внимание и крест напротив алтаря, который с VI века стоял в храме Джвари близ Мцхеты. Некоторые верующие полагают, что именно этот крест Святая Нино воткнула в землю на горе над Мцхетой после крещения Грузии.

Апогеем нашей поездки была Божественная литургия в Канде. Службу вел схиархимандрит Серафим на ассирийском языке – родном языке Иисуса Христа. Его замечательное пение псалмов не было просто пением – это была молитва к Богу. Его проповедь на грузинском языке не требовала перевода. Его глаза передавали всю боль за ближнего и, вместе с тем, бесконечную любовь. И все-же, в знак уважения к российской группе паломников он сказал еще одну проповедь на русском языке.

Говорят, не мы выбираем места паломничества – Господь зовет нас. И я бесконечно благодарна Богу, что имею возможность посещать такие прекрасные места спасения души. Хочу выразить глубокую благодарность епископу Ейскому и Тимашевскому Павлу за развитие паломнического центра и организацию поездок.

Завьялова Ирина Николаевна,
прихожанка храма святой преподобномученицы
Елисаветы Федоровны
г. Новороссийска

Ейская Епархия