Свой рассказ о путешествии на Святую Землю хочется начать стихами:
Иерусалим, Иерусалим,
Светлая моя мечта.
Иерусалим, Иерусалим,
Город моего Христа…
(Иеромонах Роман (Матюшкин))
Каждый из нас столько раз слышал от многих своих знакомых восторженные отзывы от посещения этой благодатной земли и всегда мечтал там побывать. Я даже не могла представить, что Господь сподобит нас в настоящее, столь не простое время, очутиться на Святой Земле. Сказать о том, что я была счастлива – это не сказать ничего. Очень трудно выразить словами те эмоции и чувства, которые переполняют от посещения этого чудесного святого уголка земли. Когда в человеке эмоции бьют через край, когда мысль широка и свободна, слова оказываются слишком блёклым подобием выражения своих чувств. Вряд ли удастся передать в полной мере тот эмоциональный накал, чувства и впечатления, которые испытываешь лично, лицезрев всё воочию и прикасаясь к Великим Святыням и живой истории.
Побывать на Святой Земле – это была мечта всей моей жизни, но честно говоря, даже боялась мечтать об Иерусалиме. Думала, хоть бы в Дивеево ещё раз съездить, да в Оптиной Пустыни ещё побывать. А тут подарок – поездка на Святую Землю.
Узнав о возможности поездки в паломнический тур в Израиль, я испытала глубочайшую радость и счастье. С момента объявления о возможности поездки до ее кульминации мы попали на тернистый путь с многочисленными препятствиями. Но, Слава Богу, по милости Божией мы всё пережили и смогли попасть на Святую Землю.
Любое посещение Святой Земли – это откровение, но наша поездка включала в себя и посещение еще одной страны – Египта, переход границы с Египтом, поездку на Синай и посещение монастыря Святой Екатерины.
Аэропорт. Все еще не верится, что уже через несколько часов нас будет встречать теплое южное солнце, свежий воздух и тепло. В самолете неожиданные слёзы радости, смешанные со страхом.
Ну вот и Святая Земля! Позади таможня, позади сомнения и мысли о доме. Впереди насыщенная программа: святые места, Иерусалим, Иерихон, Вифлеем, Галилея, Иордан, источники, монастыри и, конечно же, храм Воскресения Христова. И одна только мысль: «Я не достойна всего этого, но, Господи, благодарю Тебя».
И вот делаешь первый шаг за линией зеленого коридора и понимаешь, пред тобой раскрыли пятое Евангелие. Ты дома! Здесь даже воздух другой. Возникает желание целовать каждый сантиметр Святой Земли. Мысль о том, что, возможно, здесь, а может очень близко от тебя ступала нога Спасителя, слышался Его голос, не покидает ни на секунду. И что самое прекрасное, в голове кроме этой мысли нет больше никаких других. Слава Богу!
Наша группа паломников состояла из 40 человек и замечательного гида-экскурсовода Игоря. Столько познавательных историй, рассказов и даже шуток мы слышали из его уст. А самое главное – каждое место посещения сопровождалось чтением отрывка из святого Евангелия. Его знание Священного Писания, а в особенности Ветхого Завета просто поражало.
Прибыв в Иерусалим, мы заселились в замечательную гостиницу в старом городе близ Елеонской горы, из окон которой открывался великолепный вид на Иерусалим, Храмовую гору, долину Кедрон, на храмы и соборы и на купола самого Гроба Господня. Совсем рядом от нас, в пешей доступности находился Гефсиманский сад, Гробница Пресвятой Богородицы и храм святой Марии Магдалины. Переночевав в гостинице, ранним утром мы всей группой отправились на экскурсию по строму городу и на поклонение величайшим христианским святыням Иерусалима.
Первым местом посещения нашей паломнической группы был храм святой Марии Магдалины, который расположен на склоне Елеонской горы и является одной из самых красивых в Иерусалиме православных церквей. Храм был основан в начале 20 века на средства императорской семьи, в 1921 году сюда доставили мощи мученически убитой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары. Семиглавая церковь построена из белого иерусалимского камня. Сооружение является ярким образцом московского стиля, с характерными для него золочеными куполами-маковками и небольшой колоритной колокольней.
Иконостас выполнен из благородного белого мрамора, для его отделки использована бронза. Помолившись на Божественной литургии и приложившись к мощам святой княгини Елизаветы и инокини Варвары, мы отправились в Гробницу Пресвятой Богородицы.
Гробница Божией Матери – величайшая христианская святыня, где согласно Преданию, апостолами была погребена Пресвятая Богородица. Гробница Богородицы расположена у подножия западного склона Елеонской горы в Кедронской долине. Над местом погребения построена пещерная церковь Успения Богородицы. Гроб Божией Матери – небольшая часовня, отделяющая алтарную часть храма. Плита над ложем Пречистой служит престолом. За гробом стоит всемирно известная чудотворная Иерусалимская (Гефсиманская) икона Божией Матери в каменном киоте.
Затем мы отправились в Гефсиманский сад, приложились к камню, на котором молился Спаситель перед арестом, полюбовались древними оливковыми деревьями, под сенью которых любил гулять и проповедовать Иисус Христос.
Далее наш путь следовал в Старый город Иерусалима, чтобы прочувствовать и пройти по Крестному Пути Спасителя. Проходя Крестный путь Спасителя, каждый из нас не переставая читал про себя молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Ступая по дороге скорби «Via dolorosa», по которой шел Спаситель с неподъемным крестом на плечах, прикасаясь к отпечатку Его руки, где Он падал от бессилия, именно в этот момент я почувствовала, как слова «…мя грешного» звучат в сердце набатным колоколом. Иисусова молитва уже приобретает покаянный вопль бесконечно виновного пред Богом человека-предателя. Сердце сжимается, душа плачет. Также мы спускались в темницу Иисуса Христа, где специально для Него была выбрана самая жуткая камера, в которой человек не может даже разогнуться.
Одним из самых долгожданных моментов стала ночная праздничная литургия в Храме Гроба Господня в честь праздника Сретения. Служба велась на нескольких языках. Во время службы не хотелось даже лишний раз шевелиться, казалось, что вместе со священнослужителями служат и Ангелы. Словами не передать все ощущения. Мы причастились святых Христовых Таин, помолились пред распятием на Голгофе и по ночным дорогам спящего Иерусалима вернулись в гостиницу.
В последующие дни мы побывали и помолились в других великих святых местах Израиля, таких как Иерихон, Вифлеем, Галилея, и т.д.
Несказанную радость и благодать мы всей группой ощутили на престольном празднике в честь святого праведного Симеона Богоприимца и пророчицы Анны в православном монастыре, расположенном на вершине холма в северной части Катамона в Западном Иерусалиме, в котором находится храм на месте дома святого Симеона Богоприимца. Храм состоит из двух частей, соединенных общим широким портиком. Могила праведного Симеона и усыпальница его предков находится в боковом левом приделе. Над могилой беломраморная плита на четырех столбах, над ней – высокий резной деревянный киворий. Слева от гробницы, на северной стене храма житийные иконы святого Симеона. На восточной стене находится особо почитаемая икона «Не рыдай Мене Мати».
В престольный день, в храме святого праведного Симеона Богоприимца, праздничную Литургию возглавил Святейший Патриарх Иерусалимский Феофил III. За Божественной литургией мы причастились Святых Христовых Таин, и после поздравительной проповеди Святейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III нас всей группой пригласили разделить праздничную трапезу во дворе монастыря. Угощение было очень вкусным и необычным. Радостные и счастливые мы отправились дальше паломничать по Святой Земле.
Хочется отметить, что всех паломников очень впечатлил монастырь Георгия Хозевита в Иудейской пустыне, мужской монастырь Иерусалимской Православной Церкви, расположенный в Вади-эль-Кильт в 5 км на юго-запад от Иерихона. Это, пожалуй, один из самых живописных, экзотических и красивейших монастырей, но монахо в нем немного. Весь монастырский комплекс построен на трех уровнях: верхний – церковь-пещера Илии; средний – все главные строения, где также есть церкви свв. Иоанна и Георгия Хозевитов и церковь Рождества Богородицы; нижний — складские помещения и древние захоронения.
После посещения монастыря Георгия Хозевита наша группа отправилась в Иерихон. Иерихон – город в Израиле, в 40 км восточнее Иерусалима, в долине реки Иордан, являющийся столицей провинции Иерихон. Город пальм. Он претендует на титул старейшего в мире. История Иерихона уходит в прошлое примерно на 10 тыс. лет. Это оазис в пустыне, чудесный зеленый город, сердце Западного берега реки Иордан. Иерихон, построенный на 258 метров ниже уровня моря, является самым низко расположенным городом на свете. Он упоминается в Ветхом Завете. Для христиан же город примечателен тем, что через него проходил Иисус Христос, направляясь в Иерусалим. Здесь Спаситель исцелил слепого Вартимея, здесь же произошла знаменательная встреча с мытарем Закхеем, взобравшимся на смоковницу, чтобы лучше разглядеть Христа в толпе.
Одним из объектов нашего паломничества на Святой Земле является Смоковница Закхея, растущая в историческом центре Иерихона. Это самое старое дерево в регионе, ее возраст определяется в две тысячи лет, растет она в самом старом городе нашей планеты, поскольку возраст Иерихона исчисляется в десять тысяч лет. Смоковница Закхея растет на участке, принадлежащем Правительству России, на котором в настоящее время создается музейно-парковый комплекс на развилке двух дорог. Одна из этих дорог ведет к горе Искушения, где Христос постился в течение сорока дней перед своим последним входом в Иерусалим и где его искушал дьявол. По этой дороге Спаситель входил в Иерихон и здесь произошла его встреча с Закхеем. Также мы полюбовались горой искушения с панорамной точки в Иерихоне.
На следующий день мы поехали в Вифлеем. Хотелось бы особо отметить посещение города Вифлеем и храма Рождества Христова. Наверное, у всех, кто посещает это место впервые, остаются восторженные и незабываемые впечатления, ведь тут родился Спаситель Мира. Из всех храмов мира, посвященных Рождеству Христову, самым важным, центральным для всех христиан, несомненно, является Вифлеемский, расположенный на том месте, где родился Господь Иисус Христос. Храм этот состоит из двух частей: так называемой Пещеры (Вертепа, Грота) Рождества и стоящей над ней церкви Рождества Христова.
В комплекс храма Рождества Христова входит пещера Избиенных младенцев, которую мы тоже сподобились посетить. Мощи хорошо видны за решётками, скрывающими ниши вдоль стен пещеры. Считается, что здесь находится около 14 тысяч костей младенцев.
На рассвете следующего дня мы отправились на раннюю Литургию в храм святой Марии Магдалины, который расположен на склоне Елеонской горы в Гефсимании. Мы еще раз приложились к нетленным мощам святой праведной княгини Елизаветы и инокини Варвары, вместе с сёстрами монастыря помолились на Божественной литургии, с радостью Причастились Святых и Животворящих Христовых Таин, а после Литургии остались на панихиду, за которой молились о упокоении души великого князя Сергея Александровича – мужа святой княгини Елизаветы.
После панихиды матушки с любовью и радушием пригласили нас в трапезную, где гостеприимно и хлебосольно накормили вкусной трапезой. В гостиницу мы возвращались радостные, сытые и довольные, да еще и с угощением, которое нам дали с собой сёстры монастыря. Душа ликовала от радости после Причастия, хотелось петь и летать от счастья, славить Бога, благодарить святую Марию Магдалину, в храме которой мы были и святую праведную княгиню Елизавету за их гостеприимство и радушие.
Особое и неизгладимое впечатление осталось от посещения горы Фавор –места славного Преображения Господня. Эта, почти 600-метровая гора, является украшением Святой Земли. Она видна за многие километры и отмечена в истории как узловой пункт многих важных событий Священной Истории. Подъем на ее вершину к действующему православному греческому женскому монастырю Преображения Господня – это сплошной восторг и восхищение. Невозможно оторвать взгляд от вида, который открывается взору при подъеме на гору – очень красиво.
Огромное восхищение и восторг у всех паломников вызвало посещение Магдалы. Местечко Магдала, откуда родом была святая равноапостольная Мария Магдалина, находится неподалеку от Табхи, на западном берегу Генисаретского озера или как его еще называют – Галилейское море.
Участок на берегу Галилейского моря был приобретен Русской Духовной Миссией в 1908-1909 гг., на нем был высажен апельсиновый сад. Помимо изумительного расположения у самой воды, участок обладает еще одним достоинством – на нем расположены минеральные источники. В 1930 году на участке в Магдале было построено подворье русского Горненского монастыря с церковью св. Марии Магдалины. Местечко это, как и Капернаум, напоминает райский уголок. Источников в Магдале несколько. Один считается целебным для глаз, другой почитается как просто святой источник, третий – родоновый (и имеет характерный запах). В этом родоновом источнике живут мальки, которые забавно щекочут пятки купальщикам. У всех паломников нашей группы это райское местечко вызвало необычайную радость и восторг, который потом дополнился обедом с рыбкой Апостола Петра
Еще одно место, которое не оставило равнодушным никого, – это Лавра преподобного Саввы Освященного. Нельзя забыть дорогу к Лавре, которая идет через Иудейскую пустыню. Как прежде, так и ныне обитель закрыта для женщин-паломниц. Мужчины из нашей группы зашли вместе со священником в Лавру, а мы, женщины, стоим в монастырском дворе и ждём утешения. Вскоре к неширокому проёму монастырских врат подходит монах с ковчежцем в руках. Это мощи основателя монастыря – преподобного Саввы. Благоговейно прикладываемся. Монах раздаёт небольшие кусочки ваты, пропитанные освящённым маслом, и маленькие зелёные листочки, но не всем, а бесплодным. Радости и счастью нашему нет предела – мы приложились к частице мощей основателя одной из самых древних лавр в мире – к мощам преподобного Саввы Освященного.
Особое незабываемое впечатление, ощущение радости и Божественной Благодати осталось после посещения Горненского монастыря, расположенного на окраине Иерусалима, близ селения Эйн-Карем. Местность здесь очень красивая: посреди гор располагается живописная долина. Все утопает в зелени садов и виноградников. В 1871-м году первый начальник Русской Духовной миссии, архимандрит Антонин (Капустин) купил здесь землю, два дома и большую плантацию-рощу оливковых деревьев. Затем отец Антонин построил здесь дом-приют для русских паломников. Вскоре сюда стали приезжать и селиться инокини. В 1898-м году приют вырос в монастырь. Название «Горненский» потому, что монастырь находится в той местности, которая в Евангельские времена называлась «нагорной страной» (горней), т. е. находящейся в горах. Находясь здесь, невольно чувствуешь ощущение особой близости Богородицы, святого Иоанна Крестителя и его святых родителей Захарии и Елисаветы.
Также незабываемые эмоции и впечатления остались от окунания в реке Иордан на месте Крещения Господа Иисуса Христа Иоанном Крестителем. После окунания в Иордане мы посетили Монастырь Герасима Иорданского. Меня очень поразил этот монастырь и как-то по-особому отозвался в моем сердце. Здесь чувствуется какая-то особая благодать, святость, уют, гостеприимство и любовь. Монастырь был основан преподобным Герасимом Иорданским в середине V века в южной части Иорданской долины. В монастыре жили монахи-затворники. Грот, в котором подвизался преподобный Герасим, предание связывает с местом остановки Святого Семейства на пути в Египет. Сегодня монастырь – это оазис в пустыне. Территория вокруг поражает цветущей зеленью, множеством красивых мозаик, красивым оборудованным парком, куда местные палестинцы приезжают проводить досуг. И все это возникло посреди пустыни благодаря упорству и трудам одного единственного человека – настоятеля монастыря архимандрита Хризостома.
На сегодняшний момент кроме настоятеля в монастыре проживает 2 монаха и послушник, и то ли история самого Герасима Иорданского настолько уникальна, то ли место волшебное, но все здесь кажется невероятно умилительным и душевным. Так что не уезжайте со Святой Земли, не побывав в этой обители.
Израиль – это та страна, в которую невозможно не влюбиться. Она вся разная, вся на контрастах. Это восхитительная и бесподобная страна, с величественной многовековой историей, своеобразной природой, красивыми и интересными людьми, арабской кухней и мягким климатом, а самое главное – с глубокой Верой, величайшими Святынями, древними и благодатными храмами и монастырями. Это особый уголок Земли, созданный Богом. Здесь, где бы ты ни очутился, чувствуется особая Божья благодать, забота и заступничество всех Великих прославленных Святых, забота и любовь Матери Божьей и самого Господа. Когда находишься там, кажется, что ты попадаешь совершенно в другой мир. Дух захватывает от осознания того, что Господь сподобил побывать в этой благодатной стране. Велики милости и щедроты Господа, велика Его любовь к нам слабым и грешным, а пребывая на Святой Земле, это еще более остро ощущалось – душа ликовала от счастья, хотелось петь и славить Господа на каждом шагу. И я не уставала повторять: «Слава Богу за всё!».
Приехав в Иерусалим на несколько дней, мы влюбились в него на всю жизнь. Иерусалим – очень интересный город. Здесь привычное сочетание старого города и нового, древних построек храмов и современных офисных зданий. Сюда приезжают паломники и туристы со всего света. Все объекты, достойны внимания паломников и путешественников, которые можно без труда обойти пешком. Старый город покорил своей многогранностью, колоритом домов, древних храмов, мощеных улиц, мостов и крепостей.
Святая Земля – это место, которое надо не просто окинуть взглядом, но и постараться почувствовать сердцем. Дух захватывает от красоты, от высоты, от благодати и счастья.
Участница Паломнической поездки,
прихожанка Храма Покрова Пресвятой Богородицы
Староминского благочиния
Ольга Мироненко