Ночь музеев

Отделы епархии

По благословению епископа Ейского и Тимашевского Германа в церковно-историческом кабинете Ейской епархии, который расположен на территории храма Введения во храм Пресвятой Богородицы города Ейска, прошла «Ночь музеев». Два вечера подряд музей принимал гостей с тематическими программами.

19 мая на «Уроки столетия» со своими наставниками прибыли кадеты Ейского казачьего кадетского корпуса и студенты полипрофильного колледжа казачьей группы отделения «Физическое воспитание».

О причинах революционных настроений и последствиях перемены власти в России с молодёжью говорил заведующий церковно-историческим кабинетом диакон Олег Бесхлебный. Методист Ю.Б. Суслова у иконы Божией Матери «Августовская» рассказала о чудесном явлении Богородицы русскому отряду пред поражением германцев в Августовских лесах во время Первой мировой войны поэтическими строками  Дмитрия Борисова. Сравнивая митинги прошлого столетия с современными, стало очевидно, что от этих народных встреч  через много  лет в памяти людей, возможно, останется лишь уличное творчество.  Частушки, в которых поётся о разном видении  происходящих в стране событиий  на мотив матросской  «Эх, яблочко» исполнила  помощник благочинного по работе с молодёжью Е.К. Озга.

Лариса Борисовна Иванова, потомок заживо сожжённого в топке парохода священника новомученика Иоанна Краснова из станицы Должанской, поведала о кровавых событиях  прошлого.

Тема голодомора на Кубани  вызвала тяжёлые воспоминания  у диакона Олега Бесхлебного, так как эта чёрная страница истории коснулась его семьи. Ребятам трудно было представить, как могли люди одной страны подвергать нечеловеческим испытаниям своих соотечественников.

О   вкладе священников в победу  Великой Отечественной войны казачата  узнали из представленного  фрагментами документального фильма «Операция «Послушник».

Закончилась программа песней «Любовь» в исполнении настоятеля храма  Преображения Господня протоиерея Георгия Иванькова, в основу текста которой положены слова апостола Павла.

20 мая, по окончании Всенощного бдения, в церковно-историческом кабинете собрались любители духовного искусства на программу «Художественный мир веры», которая состояла из трёх частей: музыка, литература, живопись.

О бенедиктинском монахе Гвидо Аретинском  и создании им музыкальной грамоты, о взаимосвязи названия нот и молитвы к Иоанну Крестителю, о различиях в католической и православной музыкальных традициях, о русской системе «крюков», знаменных распевах и партесном пении, а также особом виде музыкального искусства – колокольном звоне рассказала Е.К. Озга.

Заслуженный учитель России,  член Российского союза профессиональных литераторов Елена Петровна Шитикова говорила о христианских мотивах в лирике Анны Ахматовой. По словам Елены Петровны, в современных российских учебниках по литературе вскользь говорится о том, что Ахматова сознавала себя православной христианкой. Её вера нашла  отражение как в образном и идеологическом строе ее поэзии, так и в жизненной позиции. Высокие идеалы христианства помогли Ахматовой  выстоять перед лицом испытаний как личности . Именно период испытаний, длившийся почти всю ее творческую жизнь, выявил следующую особенность ее поэзии – постоянная борьба и одновременно сосуществование начал «земных» и «небесных» сформировал особый тип героини – верующей женщины, не отказавшейся от мира, но живущей всей полнотой земной жизни, со всеми ее радостями, печалями и грехами.

Руководитель епархиальной комиссии по культуре диакон Олег Бесхлебный представил вниманию зрителей  новозаветные сюжеты в живописи. Для облегчения восприятия отец Олег сузил тему:  речь шла о  распятии Иисуса Христа. Работы Альбрехта Альтдорфера, Андреа Мантенья, Антонелло да Мессина, Василия Верещагина, Виктора Васнецова, Василия Нестеренко, Василия Шульженко, Джованни Белини, Диего Веласкеса,  Ильи Глазунова, Ильи Репина, Николы Турнье, Поля Дельво, Рембрандта,  Эль Греко, Сальвадора Дали  — это художественные произведения    разных эпох, школ и направлений, но их объединяет единый сюжет — земная история Искупления.

 

Ейская Епархия