18 апреля впервые в Согдийской области в православном храме в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины прошёл Фестиваль постной кухни, организованный Русским домом (РЦНК) в Ходженте совместно с Душанбинской и Таджикистанской епархией. Гости дегустировали блюда, участники и жители Согда обменивались рецептами постной кухни.
Первый Фестиваль постной кухни собрал российских соотечественников со всех ближних и дальних уголков Согда. На празднике присутствовали: сотрудники Русского дома и Генерального консульства Российской Федерации в Ходженте, председатели Русских культурных центров (РКЦ) Согдийской области, российские учителя и прихожане Храма.
Епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел открыл Фестиваль постной кухни, подчеркнув, что «сейчас возрождается церковная жизнь, желание соблюдать посты, но многие задаются вопросом: что же кушать в пост? Однако мастерицы вычитывают древние рецепты или составляют свои, украшают столы и кормят своих близких, тем самым делая пост временем приятным, подавая некоторое утешение в постные дни. Очень радостно видеть большое количество участников, видно, что все хорошо подготовились. Приветствуем всех и благодарим за участие в Фестивале постной кухни».
На щедро накрытых столах – горячие блюда, салаты, разнообразная выпечка, которая, казалось бы, никак не ассоциируется с постной едой. На суд жюри были представлены: пельмени с чечевицей, вареники с картошкой, салаты из баклажан, лобио из красной фасоли, апельсиновый и вишнёвый пироги, манник с яблоками, пирожки с капустой, с грибами и луком, постные лаваши, пироги с грибами и с картошкой, постный плов и многое другое.
В состав жюри вошли: Епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Ходженте Максим Кобзарь, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Таджикистане Людмила Темирова и настоятель православного Храма в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины иеромонах Мардарий (Тарасов).
Жюри оценивало оригинальные идеи оформления, сочетание ингредиентов и вкусовые качества блюд. Каждый участник постарался на славу.