Представитель Ейской епархии приняла участие в чествовании победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель 2017-2018»

21 апреля 2018 года в актовом зале паломнического центра Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялись пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» и чествование победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель 2017-2018». Организатором конкурса является Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе и Фонда президентских грантов.

В минувшем году конкурс состоялся в двенадцатый раз. Впервые поступили заявки из Белоруссии, Украины, Приднестровья, Приморского края, Белгородской, Кемеровской, Липецкой, Псковской, Тверской и Волгоградской областей.

На конференцию в Дивеево приехали участники  из многих регионов России, в том числе и участница из Ейской епархии.

В пленарном заседании вместе с ними приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Колчин, настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), руководитель педагогической программы Благотворительного фонда Серафима Саровского Ольга Бараева, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин.

Владимир Колчин озвучил приветственный адрес полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. «Педагогические наработки, представленные в рамках конкурса, способствуют формированию таких качеств как любовь к родине, бережное отношение к православным традициям, стремление к духовному росту. Конкурс призван не только возродить православные ценности, но и высоко поднять статус учителя и педагога. Желаю организаторам, победителям и лауреатам достижения поставленных целей, а также новых побед», — сказано в послании.

После завершения пленарного заседания началась церемония награждения конкурса «Серафимовский учитель». Награды вручил глава Нижегородской митрополии.

Обладателями звания «Серафимовский учитель» стали Лилия Загрекова, Александр Лушин и преподаватель Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского города Кирова Светлана Котяхова.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий сказал:

«Просветительская деятельность — одно из главных направлений работы Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. Начиная работу в данной области, мы определяли и круг проблем, с которым столкнемся, и те результаты, которых хотим добиться. Это касается и образования, и воспитания, и формирования нравственных ценностей.

Бездуховность — вот источник тех негативных явлений, которые мы видим в повседневной жизни: распадаются семьи, дети и пожилые люди вынуждены жить в социальных учреждениях, оставленные своими близкими. В сердцах людей поселяется дух ненависти, презрения к ближнему, равнодушия. И самое страшное среди этих явлений — детский суицид.

Мы стараемся воспитывать наших детей: создаем православные гимназии, появилась сеть кадетских корпусов, о которых имеет непосредственное попечение полномочный представитель президента Михаил Бабич и его помощники. Реализация подобных инициатив является подтверждением, что в обществе есть потребность изменить ситуацию к лучшему. Огромная проблема, с которой мы сталкиваемся — ослабление института семьи. Все понимают, что работать с этой проблемой сложно. В деле укрепления семейных ценностей педагоги и школа в целом являются соработниками для нас. Мы не будем говорить о том, что сможем решить эту проблему сами, так как она является более глубокой, системной. Все, что мы можем сделать, мы сделать должны — посеять семена веры, дать знания и послужить для наших детей образцом в словах и в делах. Есть люди, которые этим занимаются, но часто они разрознены. Конкурс «Серафимовский учитель» призван вас объединить. Здесь вы познакомитесь, поделитесь своими успехами, а может быть, расскажете о неудачах, чтобы найти совместное решение.

Вы должны понимать, что решить поставленные задачи нельзя, если ваши труды не осолены благодатью Божией. Поэтому не забывайте, что вы сами, в первую очередь, должны жить, сообразуясь с верой. Нам часто хочется изменить этот мир к лучшему, не меняясь самим. Но это неправильный подход. Когда ты сам будешь идти по пути преподобного Серафима, люди за тобой потянутся. Только бы тебе не возгордиться — надо помнить, что всего человек достигает милостью Господа. Мы надеемся, что ваш приезд в четвертый удел Богородицы укрепит вас духовно. Крепости вам и усердия во всех ваших трудах, в том числе и молитвенных».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.