В день памяти святого пророка Илии

Архиерей

2 августа Православная Церковь празднует память святого пророка Илии. В этот день епископ Ейский и Тимашевский Павел возглавил Божественную литургию в храме-имениннике хутора Коржи. Его Преосвященству сослужили: секретарь Ейской епархии иерей Сергий Бобошко, благочинный Уманского церковного округа иерей Александр Кузенкин, клирики Уманского благочиния – протоиерей Игорь Тихновецкий, протоиерей Василий Изай, иерей Константин Мальцев, а также диакон Артемий Данило.

Также в этот день епископ Ейский и Тимашевский Павел в сопровождении воспитанников церемониального отряда станицы Ленинградской «Честь имею!» возложил цветы к обелиску памяти героев Первой мировой войны в хуторе Коржи и вознес молитву об упокоении всех павших воинов и вождей, которые пожертвовали жизнью ради своего Отечества.

Ветхозаветный пророк Илия, ревностный борец за чистоту веры и обличитель идолопоклонства и нечестия, живший за 900 лет до Иисуса Христа.

Первый отшельник в Ветхом Завете, он посвятил себя Богу прежде, чем Бог призвал его на пророческое служение. И явился ему Господь не в громе, буре или огне, а в «тихом веянии ветра».

Посланный Богом к царю Ахаву предупредить, что, если он и его народ не перестанут поклоняться Ваалу и Астарте, Израильское царство постигнет голод, пророк и сам потом вместе со всеми голодал, довольствуясь тем немногим, что приносил ему в пустыню ворон. Его преследовал гнев царицы-язычницы Иезавели, он уставал от возложенного на него бремени пророка-изгоя, отчаивался, просил смерти. А потом на глазах у всего народа силой молитвы низвел с неба огонь на жертвенник истинного Бога.

В Библии сказано: Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо (4 Цар 2:1). На иконах обычно изображается именно этот момент: пророка на пламенеющей колеснице возносят огненные кони. 

Ейская Епархия