Рождественское послание епископа Ейского и Тимашевского Павла

Отделы епархии

Рождественское послание 

Преосвященнейшего Павла, епископа Ейского и Тимашевского, 

пастырям, диаконам, монашествующим и боголюбивой пастве                 Ейской епархии, 2020 год

Христос рождается, славите!

Ревностные пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с радостным праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» — продолжая ангельское славословие воспевает в эти священные дни вся полнота нашей Церкви, и приносит свои смиренные молитвы Богу. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «К чему праотцы столь сильно стремились, что пророки предвозвещали, и праведные желали видеть, то сегодня совершилось, Бог явился на землю во плоти и вселился между людьми».  Чтобы достойно встретить Рождество Господа и Спасителя, то, по словам святителя Иннокентия Херсонского, нам нужно соединиться с Ним всем существом своим, надо дать Ему вселиться в уме и в сердце нашем, необходимо начать жить Евангельской жизнью.

Великая Тайна возвещается нам: «Велия есть благочестия тайна: Бог явися во плоти» (1Тим 3,16). Господь, по своей Всеобъемлющей Любви, сошел на землю и принял на Себя нашу человеческую природу, чтобы спасти нас. Какое Великое Смирение показывает нам Господь своим Рождеством!  Святой Григорий Неокесарийский говорит: «Сам Бог стал Младенцем, чтобы нас соделать Божиими детьми, Сидящий во Славе на Небесах ради нас покоится в яслях бессловесных животных, Бесстрастный и Необъятный повивается пеленами, чтобы разорвать узы греха, связавшего человечество!». Имея перед глазами образец совершенного смирения, мы, возлюбленные братья и сестры, должны подражать нашему Спасителю. «Смирение и без дел многие прегрешения делает простительными,-наставляет преподобный Исаак Сирин — Напротив того, без смирения и дела бесполезны, даже уготовляют нам много худого».

Как тяжело видеть раздоры внутри Церкви, виновниками которых становятся некогда ревностные  пастыри. Какую скорбь испытывают наши сердца, когда один человек, влекомый своей неимоверной гордостью, уводит людей из Церкви и ведет их души к погибели. Про таких апостол говорит: «Они вышли от нас, но не были наши» (1Ин. 2,19). Это люди, одержимые духом властолюбия. Им чуждо смирение, ведь властолюбие — это медаль, на обратной стороне которой находится богоборчество. Властолюбцы не хотят находиться под властью, они, находясь в своей гордыне, считают себя лучше всех. Для них власть — это то, что нужно добиваться, употребляя все возможные средства. Однако, нужно помнить, что властолюбие уничтожает всех, кто им одержим, независимо от того, мирской это человек, или этот человек облечен в духовный сан. Сами себя эти люди отстраняют от Бога, который противится гордым, и только смиренным подаёт Свою Благодать. Мы болезнуем и молимся за заблудших, надеясь, что Господь вразумит и обратит их к покаянию, ведь вне Церкви нет спасения.

Еще раз, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Рождеством Христовым. Сын Божий, соделавшийся Сыном Человеческим, да благословит всех нас, наш народ и землю, чтобы мы в любви, смирении и единодушии совершали наш земной путь и достигли вечного Небесного Царствия Господа и Владыки нашего Иисуса Христа. Аминь

+ ПАВЕЛ,

епископ Ейский и Тимашевский,

Рождество Христово 2019/2020 гг.

 

Ейская Епархия