Петр Алексеевич Богдан священник и фронтовик

Петр Алексеевич Богдан священник и фронтовик Щербиновское

Протоиерей Петр Алексеевич Богдан родился 12 июля 1926 году в станице Староминской Краснодарского края в казачьей семье. Детство и школьные годы Петра пришлись на активное насаждение атеизма, разрушение церквей. Но и в этих тяжелейших условиях мама Анна Антоновна привила сыну глубокое уважение и любовь к Богу.
Весной 1943 года, после освобождения станицы Староминской от немецких оккупантов, в неполных 17 лет Петр ушел добровольцем на фронт. Но направили его не на передовую, как ожидал юноша, а в школу юнг на Соловецких островах. Отец Петр впоследствии вспоминал, что провинившихся его товарищей заставляли сбивать кайлом фрески закрытого монастыря.
По окончании курсов, в ноябре 1943г. выпускников отправили на барже в г,Архангельск, но на подходе к городу напоролись на мину. Белое море поглотило сослуживцев, а Петр держался за обломки судна и плыл в ледяной воде к берегу. Он вспомнил все мамины молитвы и дал в эти страшные минуты себе обет: «Господи, если останусь жив, буду священником!». Его спасли через два часа, он был единственным выжившим.
После госпиталя Петра определили в сухопутные войска. Как сильного умелого солдата, отличного стрелка, храброго, но небезрассудного его взяли служить в разведку. Много раз Петр и его товарищи были на волосок от гибели, в такие моменты у разведчиков была своя тайная поговорка: «Кто в разведку не ходил, тот Богу не молился». Петр Богдан участвовал в освобождении Сербии и Венгрии, прошагал дорогами Австрии, войну он закончил в Померании в 19 лет. Его боевой путь отмечен следующими наградами:
Орден Отечественной войны 2 степени;
Медаль «За освобождение Белграда»;
Медаль «За освобождение Будапешта»;
Медаль «За взятие Вены»;
Медаль «За победу над Германией 1941-1945гг».
Во время войны разведчикам запрещали фотографироваться и первое фото Петр с боевыми товарищами сделал по прибытию их полка в Горьковскую область 01.08.1945 года. Демобилизовался Петр Алексеевич только в 1948г., т.к. после кровопролитной войны заменить солдат в армии было некем. Соскучившись по родной Кубани, приехал в Новощербиновскую и первым делом по велению сердца пришел в местный Покровский молитвенный дом исполнить обет, данный Богу в ледяном море. Вчерашний фронтовик стал нести послушание псаломщика. Вскоре обвенчался с Лидией Антоновной Нетяга, отец которой прежде тоже был псаломщиком. В 1947 г. Петр Богдан рукоположен был во священника. Отец Петр в дальнейшем предстоял Престолу Господнему, как в Новощербиновской, так и в Старощербиновской, являясь настоятелем Покровских церквей и пользовался неизменным авторитетом и уважением у населения и верующих.
В нелегкое для Православной церкви богоборческое время претерпел от ретивых властей немало скорби. За заслуги перед Православной церковью протоиерей Петр Алексеевич Богдан награжден был Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира 3 степени.
Верной помощницей в служении отцу Петру всегда была матушка Лидия. Почил протоиерей, фронтовик Петр Алексеевич Богдан 12 ноября 2010 года, а пока были силы принимал участие в торжественных шествиях по случаю праздника Великой Победы. Похоронен батюшка на кладбище станицы Старощербиновской напротив часовни праведного Лазаря четырехдневного. Оставив неизгладимую память и горечь утраты, для православных он остался примером верности и любви к Богу и ближним.

По материалам архивных данных, информацию собрал учитель истории и кубановедения МБОУ СОШ №2 ст Старощербиновской, Гальченко Олег Викторович
9 мая 2022 года

Ейская Епархия