Откуда берутся разведчики?

«ОРЮР – это сообщество друзей и единомышленников, которое много даёт детям, и было бы замечательно, если бы больше детей в сегодняшней России соприкоснулись с духом православного миропонимания, любовью к России, её культуре и истории, помощи ближним, жизни в природе и развитии лидерских качеств».
«Смотрю и вспоминаю сколько мы километров исходили в школьные годы и сколько замечательных мест посетили. Благодаря скаутингу мы вошли во взрослую жизнь подготовленными к любым испытаниям и с железной выдержкой и любовью к окружающему миру. Ни один кружок в школьные годы не дал столько знаний как Организация юных разведчиков. Своих детей при возможности приведу только к вам».
Такие отзывы и пожелания встречаются в комментариях на странице в соцсетях у юных разведчиков. Но кто такие эти скауты-разведчики, чем они так привлекают детей и взрослых, где их найти, кто их руководители?

В нашей епархии вот уже много лет существует это молодёжное движение и окормляет их священник из посёлка Советский Тимашевского благочиния иерей Анатолий Дзюба.
Дети обошли множество туристических троп, покоряли скалы и горы, сплавлялись по рекам и гребли по морским водам, побывали во многих странах мира и прошли по многим святым местам России и зарубежья.
Не один десяток человек выросли и вышли в жизнь из дружины «Калининская», которой руководит семья Бездорновых. Где глава семьи – старший скаутмастер Игорь Бездорнов, является ещё и руководителем Южно-Российского отдела (региональное отделение: Астраханское, Краснодарское, Карачаево-Черкесское, Ростовское и др.).

С точки зрения чиновников ответственных за вопросы воспитания и молодёжной политики: «ОРЮР – это общественное объединение, входящее в Национальный Совет детских и молодёжных объединений России, проводящее образовательные программы и конкурсы (при поддержке Благотворительного фонда “Русский скаут”).
ОРЮР – часть детского движения России, охватывает не одну тысячу детей, подростков и молодых людей, объединённых почти в 150 отрядов, работающих более чем в 30 областях, краях или республиках РФ. При этом, помимо своих членов, ОРЮР ежегодно привлекает в свои программы и мероприятия ещё около 3000 человек.
Многие дети желают проникнуться духом скаутинга, но силы и возможности руководителей ограничены. Сегодня не хватает самоотверженных энтузиастов, романтиков и искателей приключений, которые могли бы взять ответственность за детей».

Но скаут остаётся скаутом навсегда. Когда в 1923-м г. большевики запретили движение юных разведчиков, и руководителей, не пожелавших сотрудничать с комсомолом, репрессировали – Организация сохранилась благодаря русским эмигрантам в разных странах мира и в 1990 г. смогла вернуться в Россию. Теперь она медленно, но верно растёт.
Маленькие скауты вырастают, создают свои семьи, устраивают жизнь, но детское прошлое их не оставляет. Этим летом в Калининской дружине появилось сразу три руководителя вышедших из рядов скаутского движения, и создан новый отряд. Уже прошли первые сборы и встреча с духовным наставником иереем Анатолием Дзюба.

Многие родители часто задают один и тот же вопрос: «А зачем моему ребёнку нужно быть скаутом? Чем это ему пригодится в жизни?». Да, скаутинг не кружок по пению или танцам, это не музыкальная или художественная школа и результат их труда сразу не увидишь. Результат скаутской деятельности отложен во времени. Изменения в ребёнке произойдут не сегодня и не завтра, но они обязательно произойдут! Он научится преодолевать трудности в жизни с высоко поднятой головой, а не будет идти по головам, потому что в него заложены те нравственные принципы, которые помогут ему выбрать правильную дорогу в жизни. Ребёнок, возможно, станет лидером в жизни, так как в детстве он научился нести ответственность не только за себя, но и за других.

Скорее всего, он станет более общительным, коммуникабельным, научится правильно выстраивать межличностные связи, потому что он этому научился в скаутской организации!
Выросшие дети будут более компетентны в жизни, ведь они постигали скаутские разряды и специальности самостоятельно на основе реальной жизни и умеют свои знания применять на практике.
Скаутские руководители, готовят детей к реальной жизни, чтобы, столкнувшись с препятствием, они не скисли и не свернули в сторону. Как актуально! Многие нынешние дети разучились читать и думать, не знают вкуса печёной картошки и запаха полевых цветов. Дети – это наша ответственность. Помоги Господи воспитать наших детей настоящими людьми, думающими и творческими!

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии