Национальная организация русских скаутов

Старейшая детско-юношеская организация России существует на территории нашей епархии. Она берет своё начало от первого отряда юных разведчиков, основанного 30 апреля 1909г. в Павловске под Петербургом гвардейским офицером Олегом Ивановичем Пантюховым.

            Со дня её основания, при поддержке государя царя Николая второго, прилагались усилия в заинтересованности скаутского движения русским обществом. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова оказывала огромное влияние на развитие скаутинга в Москве. Под её покровительством и участиием был создан Комитет Общества содействия организации «Юных Разведчиков». Она сама проводила со скаутами занятия и принимала испытания по медицине. Цесаревич Алексий был почётным скаутом Царскосельской дружины и стал первым мучеником среди скаутов-разведчиков. Особо интенсивно скаутское движение стало развиваться в годы I Мировой войны.

            В 1920-х годах, после захвата власти большевиками, Организация была запрещена в советской России, и более 1000 её руководителей и старших разведчиков были арестованы и репрессированы за верность Богу и данному ими когда-то Торжественному обещанию. Многие из них погибли на Соловках.

Благодаря тому, что некоторым руководителям и ребятам удалось с белым движением уйти за границу, разведческий дух, традиции и методики сохранились – работа беспрерывно продолжалась в среде русской эмиграции. Расцвет деятельности НОРС (Национальной организации русских скаутов) пришёлся на 30-е годы, когда в Маньчжурии, Китае, Югославии, Франции, Польше, Латвии, Эстонии и других странах были тысячи русских скаутов.

            В годы II Мировой войны фашистами был нанесён страшный удар по разведчеству, все скаутские объединения были запрещены нацистами, была потеряна связь со Старшим Русским Скаутом О.И. Пантюховым. Несмотря на все сложности, скауты работали в подполье. Наиболее активные руководители возобновили деятельность русской скаутской организации в 1945 году, теперь уже под названием ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков). Отделы ОРЮР активно функционировали в Западной Европе, Австралии, Южной и Северной Америке. Святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский в 1958г. благословил строительство Дома русского скаута в Сан-Франциско, который действует до сих пор.

            Опыт Организации российских юных разведчиков насчитывает уже более 100 лет. Целью работы ОРЮР всегда было и остаётся внешкольное православное патриотическое воспитание подрастающего поколения. В достижении этой цели Организация основывается на христианском миропонимании и приверженности к историческим ценностям русской культуры. Ещё по настоянию великой княгини Елизаветы Фёдоровны на первое место в теории и практике скаутизма было поставлено духовно-нравственное воспитание. А жизнь Русской Православной Церкви за рубежом показала, что разведчики-скауты дали Церкви больше священников, чем другие молодёжные организации. Среди выдающихся членов скаутского движения – Архиепископ Нафанаил (Львов).

            Научная основа педагогики ОРЮР – это труды В.С. Преображенского (скаутмастер Вениамин Сергеевич), впоследствии епископа Василия Кинешемского прославленного в лике святых, написавшего целый ряд педагогических пособий для скаутского движения. Профессора М.В. Агапова-Таганского (называемого «основоположником внешкольной педагогики», основателя психометрической секции Центрального гигиенического института в Белграде) и других выдающихся деятелей разведческого движения, таких как И.А. Гарднер, А.М. Шатерник, И.С. Светов, Б.Б. Мартино.

            Организация, вынужденная после революции отправиться в изгнание, смогла вернуться в Россию только после крушения Советского строя. В 1989г. на юбилейном слёте ОРЮР сформировали сектор «Лицом к России». В то же время в России нашлись люди, которые, осознавая необходимость нового воспитания молодёжи на старых традициях, близко подошли к методике и идеологии ОРЮР. В 1990г. совместными усилиями были устроены поездки зарубежных групп ОРЮР в Россию, где деятельность ОРЮР благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Состоялись Курсы начальников отрядов в Ленинградской духовной академии, крупные лагеря под Москвой, Петербургом и Оптиной Пустынью, экспедиция на Урал и в Сибирь, 1-й съезд руководителей.

            В 1992г. официально открыты российские отделы ОРЮР, в 1993г. зарегистрирован Устав ОРЮР в России. В 1994г. в Анапе прошёл слёт, посвящённый 85-летию разведчества, а в Павловске — Совет ОРЮР и Курсы для руководителей. В 1996г. Организация в России стала полностью самостоятельной и выбрала свои Высшие органы самоуправления.

Духовное воспитание в ОРЮР осуществляется через воцерковление в лоне Русской Православной Церкви. Лучше всего, если при церковном приходе, когда имеется духовный наставник, который знает детей, молится о них и руководителях, по мере сил участвует в скаутской жизни, а иногда и сам является руководителем.        Разведчество открывает широкие возможности заниматься духовным развитием детей не в «сухой» школьной форме, а в процессе интересной и глубоко серьёзной «игры в жизнь»; тем самым ребята органично воспринимают христианство, делая его частью своей жизни. При этом Организация открыта представителям других вероисповеданий, если они готовы с уважением относиться к православному христианству и изучать его как основу русской культуры.

            ОРЮР – это педагогически активная среда, определённый стиль отношений и атмосфера, в которых постоянно развиваются характер (прежде всего чувство ответственности), кругозор и умения ребёнка. Дети Родины, будущие граждане России, юные рыцари, давшие торжественное обещание ежедневно помогать людям, защитники и хранители природы. Юные разведчики, как странствующие рыцари, разведывают на всех дорогах жизни, где бы помочь тем, кто нуждается в помощи.      Сегодня ОРЮР – общероссийская общественная детская организация. В различных регионах России действуют более 150 её отрядов. Кроме того, ОРЮР продолжает действовать как в ближнем, так и в дальнем зарубежье (Литва, Латвия, Украина, Германия, Франция, Швеция, США, Австралия и др.), помогая русским людям в этих странах сохранять русский язык и культуру.

            Дружина юных разведчиков нашей епархии, уже много лет существует и активно работает в станице Калинининской. Проводятся детские лагеря и походы разного уровня; регулярные занятия и выходы на природу в течение всего года; специализированные обучающие курсы и семинары для педагогов и молодёжных руководителей; социально значимые начинания, в т.ч. в рамках Национального проекта «Образование».

            В этом году епископ Ейский Павел, взял их под своё окормление и благословил иерея Анатолия Дзюба (скаутинструктора с 1993 г.), настоятеля храма Воскресения Христова п. Советский быть их духовным наставником.

 

 

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии