Концерт в РДК Тимашевска

Тимашевское благочиние

30 сентября в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в районном доме культуры имени В.М. Толстых муниципального образования Тимашевский район состоялся концерт, посвященный международному дню музыки. Решение о проведении Международного дня музыки было принято на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне в 1973 году.

В концерте приняли участие народный камерный хор г. Тимашевска, учащиеся музыкальной школы, солисты районного дома культуры.

С пастырским словом выступил благочинный Тимашевского церковного округа, настоятель храма Вознесения Господня г. Тимашевска протоиерей Виктор Савенко.

Дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляю вас с днём памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери Софии, и Международным днём музыки!

Как связан День музыки и церковный праздник! Во-первых, ответим на вопрос, Кто создал музыку и культуру? Господь Бог — Творец и Создатель! Зачем? Для того чтобы нам через видимую красоту нашего мира познавать величие и красоту невидимого духовного мира, откуда к нам это всё снисходит! Во-вторых, что мы прославляем в стихах и песнях? Главные христианские добродетели, которыми премудрая София назвала своих дочерей: Веру, Надежду и Любовь! Самое яркое чувство на земле, источник нашего счастья — это Любовь (человек счастлив, когда он живёт в атмосфере любви): мужчины и женщине, к родителям, к детям, к родственникам, друзьям, к Родине, к Богу! Надежду на спасение души, надежду, что всё будет хорошо! А без Веры жизнь совсем невозможна, потому что мы верим своим родителям, верим своему мужу и жене, своим детям, верим учителю, верим врачу о том, что они нас любят, заботятся нас и желают нам добра! Мудрость-София помогает нам не совершать ошибки, а только созидать, ничего не разрушая в нашей жизни!

Райское состояние в Царстве Небесном — это непрестанная песня, славословие Богу, Божественная литургия при которой мы и изливаем свою любовь к Богу. А Он, видя наше раскрытое сердце, от Себя изливает любовь на каждого из нас, которая выражается в каждом вдохе, ударе нашего сердца, помощи в нашей жизни.

Когда мы поём добрые песни, то в некоторой степени уподобляемся ангелам! Если ребёнок здоров, он всё время радуется. Вообще жизнь ребёнка — это песня! Когда ребёнок грустит, мы беспокоимся, что он заболел. То же самое по отношению к нам, мы Божьи дети. Когда мы в состоянии радостном, добром, Бог радуется. Когда человек в состоянии печали, уныния, греха, конечно Он скорбит.

Вера имеет три составляющих: 1) это уверенность, что Бог реально существует; 2) доверие Ему, то есть жизнь по Его заповедям; 3) Верность Ему даже при страхе смерти!

Святым мученицам Вере, Надежде, Любови было 12, 10 и 9 лет, но мать София настолько мудро их воспитала своим примером, что девочки в таком юном возрасте имели личный опыт живой молитвы. Они не просто верили маме, они были глубоко убеждены, они знали Бога, что Он их любит и они общались с Ним как мы с вами, это был опыт реального духовного единения! Когда император Адриан во II-м веке узнал о том, что они христианки, то потребовал отречься от Бога. Девочки проявили удивительное мужество! Они претерпели страшные мучения на глазах друг у друга. Сначала мучили первую девочку: её избили, бросили на раскаленную решетку, затем бросили в кипящий котёл, но происходили чудеса: она оставалась живых. После чего её первую обезглавили! И так было с каждой! Удивителен подвиг матери, которая выше земного материального благополучия, поставила духовное — желание дочерям райской жизни! Она укрепляла их в подвиге исповедничества! Под страхом смерти и мучений мужчины ломались! А дети тем более! Девочки проявили такое мужество, перед которым все мужчины склоняют голову!

Для нас с вами это пример воспитания наших детей в вере. Пример каждому из нас подражать этим девочкам в Вере, Надежде, Любви к Богу, практической религиозной жизни, к молитве в храме, знание основ нашей Веры!
Я поздравляю Вас с праздником этих великих святых Веры, Надежды, Любови и матери Софии! Желаю вам этих добродетелей!

Сердечно благодарю наш замечательный хор и всех участников концерта, которые сохраняют это богатейшее культурное и духовное наследие в нашей с вами жизни! С Богом!

Ейская Епархия