Казачий пир на весь мир!

Староминское благочиние

Так назвали сотрудники Староминского историко-краеведческого музея образовательно-просветительскую беседу о традиционной казачьей кухне, о блюдах повседневных и праздничных, о старинной кухонной утвари, которой пользовались казачки.

Сотрудники музея провели встречу с детьми на площадке «Купель» в библиотеке храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Староминской.

Научный сотрудник музея Егорова Светлана Николаевна рассказала ребятам, как казачки пекли хлеб, какие молитвы читали, приступая к хлебопечению, а также о том, как хранились в старину продукты, о знаменитом кубанском борще и сале. Особо остановились на том, как в казачьих семьях питались в постные дни, какие продукты для это заготавливались.

В завершении беседы ребята смогли подержать в руках экспонаты, привезенные сотрудниками. С интересом разглядывали ребята старинные ухваты, чугунки, крынки и сковородки, а девочки смогли примерить фартуки и платки, которые казачки обязательно одевали во время готовки.

Ейская Епархия