Храм Покрова Пресвятой Богородицы х. Белый

Адрес: Ленинградский район, хутор Белый, ул. Горького, 232 А

Телефон: 8 (928) 419-33-53

Электронная почта: mkc1984@mail.ru

Сайт:  https://rusbereza.ru/pomoch/hramu/148

Храм находится на стадии строительства:

История храма, рассказ составлен на основе воспоминаний:
Поселившись в 1892 году на землях, где и ныне располагается х. Белый, казаки начали обживаться: расселялись вдоль речки Максимова балка. Немного обустроившись, они начали думать о том, что детям нужна школа, а хуторянам – церковь. Всем миром строили и школу, и церковь. В 1912 году школа уже была построена, дети получили возможность учиться. Для того, чтобы завершить строительство церкви, хуторяне несли, кто сколько может. Не было денег – несли украшения, сами непосредственно принимали участие в строительстве. Старожилы вспоминают, что на строительство храма значительную сумму внес Рыбальченко. Позже сам выбрал, выкупил и привез для церкви колокол. За его заслуги перед хуторянами после его смерти он был похоронен с восточного торца здания храма. Строили хуторяне и радовались, что у них в хуторе будет церковь, куда можно прийти помолиться, поставить свечку, попросить здоровья, хорошего урожая, защиты для воинов…
Открыли церковь на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1914 года. Это был замечательный день в жизни хутора и его жителей. И церковь, и школа утопали в зелени деревьев небольшого парка (на этом месте сейчас разбит новый парк)…
… В 1933-1934 годах, вспоминают женщины, с храма были сняты колокол и крест. Женщины рассказывали со слов их старших родственников, которые жили в то время в хуторе, т.е. были очевидцами тех событий. Были растащены иконы, разграблен алтарь. …

… Закрыли в хуторе церковь. В годы Великой Отечественной войны людям особенно нужна была помощь Божья. В доме, где сейчас проживает Гром А.В., организовали молельный дом. Приносили хуторяне с собой иконы и иконки, чтобы помолиться на святые образа, попросить Божьей помощи за живущих и воюющих мужей, братьев, родных и близких. Даже во время оккупации нашего хутора, в 1943 году, прихожане посещали молельный дом.

… В 1983 году пламя пожара стало пожирать внутренности помещения бывшей церкви. Сгорело внутри все дотла, а стены как стояли, так и остались стоять. Вызывали специально машину с тяжелой гирей добивать храм, рушили стены, некогда возводимые с такой любовью хуторянами.

Ейская Епархия