Епископ Ейский и Тимашевской возглавил Божественную литургию в День памяти священномученика Григория Никольского

Архиерей

10 июля, в День памяти священномученика Григория Никольского, пресвитера, Его Преосвященство Преосвященнейший Павел, епископ Ейский и Тимашевской возглавил Божественную литургию в домовом храме Димитрия Ростовского на подворье Марие-Магдалинского женского монастыря в хуторе Димитрова.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Ейской епархии иерей Сергий Бобошко, благочинный Тимашевского церковного округа протоиерей Виктор Савенко, благочинный Свято-Духова мужского монастыря иеромонах Стратоник (Шахбазов), настоятель храма в честь апостола Андрея Первозванного иерей Сергий Семенов, ключарь храма Архистратига Божия Михаила г. Ейска иерей Антоний Сотников, иеромонах Ефимий (Бойко), иеродиакон Митрофан (Гавриш), диакон Артемий Данило.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Виктор Савенко.

Священник Григорий Никольский причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 апреля 2019 года.

Григорий Николаевич Никольский родился 13 ноября 1854 года в семье казачьего священника. По окончании Новочеркасского духовного училища в 1871 году поступил на государственную службу, которую завершил в чине губернского секретаря в Астраханской губернии.

В 1883 году был рукоположен в диакона и в священника, после чего служил в разных населенных пунктах Астраханской и Ставропольской епархий. С 1915 года и до своей смерти был клириком Черноморской Марие-Магдалинской женской пустыни Кубанской губернии. Здесь он возглавил действующую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, много времени и сил уделяя беседам с воспитанницами. Заботился и об утешении раненных воинов, находившихся в монастырском госпитале.

Отец Григорий при земной жизни почитался среди людей как ревностный и достойный пастырь, талантливый педагог и храмоздатель. Жизнь отца Григория была наполнена деятельной любовью к ближним, заботой о христианском просвещении детей и взрослых.

Летом 1918 года Кубань была захвачена революционерами, повсеместно установлена советская власть. Большевики жестоко обращались с населением и проводили регулярные расправы над духовенством. 27 июня в обитель нагрянул один из большевистских отрядов. После завершения Божественной литургии в Вознесенском соборе монастыря солдаты арестовали отца Григория и c глумлениями вывели за церковную ограду. Здесь священнослужитель был жестоко избит, а когда он пытался осенять себя крестным знамением, каратели намеренно наносили удары по рукам и затем со словами «мы тебя приобщим» выстрелили из револьвера ему в рот.

Место погребения священника Григория Никольского остается неизвестным.

Ейская Епархия