Что такое разведчество?

Новости епархии

Преосвященнейший Павел, епископ Ейский и Тимашевский, провёл встречу с благочинными и благословил ознакомиться с программой Организации Российских Юных Разведчиков. Духовник Калининской дружины иерей Анатолий Дзюба ответил на вопросы.


Почему разведчики?
Не нами установлено, мы только храним и продолжаем традиции. После неудачной Русско-японской войны 1904-1905 гг. военные обсуждали внешкольное патриотическое воспитание детей и юношей. Император Николай II (ныне святой) написал у себя в записной книжке 8 января 1908 г.: «Завести в деревнях обучение детей в школах строю и гимнастике запасными и отставными унтер офицерами за малую плату», а инспектор народных училищ в Бахмуте (бывший Артемовск, Донбасс) А.А. Луцкевич основал в том же году «Народный класс строя и гимнастики» и этим положил начало движению потешных. Лейб-гвардии штабс-капитан О.И. Пантюхов начал работу 30 апреля 1909 г. с потешными после встречи с ребятами в Павловске, преобразовав их в Царскосельсую дружину юных разведчиков и положив тем начало разведчеству-скаутизму в России.

Почему не следопыты?
Такая организация тоже есть, и они тоже скауты, но мы всё-так преемники разведчества Российской Империи. Следопыты ограничены лесной жизнью, индейскими играми, исследованиями. Но разведчикам ещё преподают военное дело и спорт.
Юные разведчики, которые в годы войны 1914-1918 стали называться скаутами, вступая в отряды, давали обещание «исполнять свой долг перед Богом и родиной».
Большевики, захватившие власть в 1918 г., создали в 1923 г. свою организацию пионеров и запретили скаутов.

Скауты ушли в подполье. У них была песня:
Нас десять, вы слышите, десять.
А старшему нет двадцати.
Конечно, нас можно повесить.
Но раньше нас надо найти.

Большевики в 1926 г. нашли их. Кого расстреляли, кого сослали. Об этом есть у Солженицына в его «Архипелаге ГУЛаге». Запрещённый в СССР скаутинг продолжал свою службу Богу и родине в эмиграции. В годы Второй мировой войны 1939-1945 нацисты запретили скаутскую работу как в Германии, так и в оккупированных странах. Русским разведчикам снова пришлось уходить в подполье.
Сегодня ОРЮР – Организация российских юных разведчиков — единственная в России, имеющая право преемственности от Пантюхова до наших дней и право на её героическую историю.


А зачем вы называетесь английским словом скауты?
Мы имеем отношения со всеми скаутами мира, а это общее международное наименование. Вот вы одобряете волонтёрское молодёжное движение? Одобряете. Зачем же наши добровольцы называются волонтёрами? А мы всё-таки русские разведчики и зарегистрированы как разведчики.

Кто такие юные разведчики?
Дети Родины, граждане России, братья скаутам-разведчикам всего мира, юные рыцари, давшие торжественное обещание ежедневно оказывать услуги людям, друзья, защитники и покровители животных. Наша идеология выражена в законах разведчиков и в словах гимна:

Будь готов разведчик к делу честному.
Трудный путь лежит перед тобой.
Глянь же смело в очи неизвестному.
Бодрый телом, мыслью и душой.
Тем позор, кто в низкой безучастности
Равнодушно слышит брата стон.
Не страшись работы и опасности.
Твёрдо верь, что с Богом ты силён…

Чем занимаются скауты в течение года?
Вы же знаете, чем занимались пионеры? А эта структура возникла на базе скаутинга, где Бога подменила советская идеология, а место святого покровителя Георгия Победоносца занял Ульянов-Ленин. И советские «Орлята», и «Тимуровцы», игра «Зарница» — всё заимствовано от уже существовавших юных разведчиков. Чего коснёшься, ничего нового, всё разрозненные осколки Российской империи, по новому образцу.

Пионерский девиз – “Будь готов!” тоже ваш? Он чем-то отличается?
Скаутский девиз «Будь готов!» призывает работать над собой – учиться, совершенствоваться, возрастать. Одной из первоначальных целей скаутской системы была подготовка мальчиков к службе в армии, но за целый век цели и задачи Движения значительно расширились.

Пионеры возникли в России после запрета скаутского движения и по-своему переделали главное и многое упростили. Пионерский девиз: «К борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!» – «Всегда готовы!» У российских юных разведчиков девиз: «Будьте готовы!» – «Всегда готовы! За Россию!»


Чем занимаются дети на скаутских сборах?
На сборах мы проходим разряды и специальности, играем и поём, учимся что-то делать своими руками. Ходим в походы, устраиваем лагеря и биваки. Устраиваем состязания между звеньями (спортивные и интеллектуальные)…


Кто они — начальники отрядов, откуда приходят, как обучаются?
Начальники отрядов приходят отовсюду. Это и преподаватели школ и различных кружков, и доктора самых разных наук, и даже государственные чиновники… Самый лучший случай – когда за отряд берётся выросший в Организации человек, знающий изнутри потребности, проблемы и ожидания ребят. Уже настало время таких руководителей, по крайней мере, в ОРЮР уже есть отряды, которыми руководят выросшие скауты-разведчики.
А обучаются будущие руководители на Курсах Начальников Отрядов (КНО) и Курсах для Руководителей.


Чем захватывает это движение миллионы умов и сердец мальчишек и девчонок по всему миру?
Идея до гениальности проста – воспитывать детей через самих детей, через стройную систему игры в жизнь! «Скаутский метод» включает в себя 7 элементов: обещание и законы, звеновая система, обучение через дело и игровую основу, символическая основа, программа прогрессивного развития личности, жизнь в гармонии с природой, поддержка взрослых. Все эти элементы работают только в системе.

Чем объяснить, что начальники отрядов берут на себя такую ответственность, и, как правило — бескорыстно? Зачем им это надо?
Владислав Петрович Крапивин (детский писатель, поэт, сценарист, журналист и педагог): «Видимо, здесь действует вечный закон природы. В одних людях меньше, в других больше (чаще в тех, кто не забыл собственное детство) живёт потребность помогать детям, заботиться о них. Не только о своих, а о детях вообще. В теплом отношении к ребятишкам, в стремлении сделать им что-то доброе, приласкать, защитить от беды и от боли, поделиться радостью, а то и прикрыть собой от неожиданного несчастья – вечный инстинкт, заставляющий взрослых заботиться о тех, кто ещё только подрастает. Согреть, накормить, научить полезному, уберечь, дать почувствовать любовь взрослых и уверенность, что они тебя не дадут в обиду… Это всегда было свойственно даже не только человеческому племени, но любому более или менее организованному биологическому сообществу. Утратившее такой закон общество просто не выживет. Таким образом, тёплое отношение к любому ребёнку – чувство, понятное всякому нормальному человеку.
Но непонятное нынешнему обывателю. То есть чрезвычайно прогрессирующей сейчас в человеческом обществе особи, основу которой составляют эгоизм и патологическая склонность к потребительству. То личным благам, обывателю представляется выходящим за рамки здравого сознания. И потому — подозрительным…». Лучше и не скажешь.


Какова роль священника в скаутской организации, в отряде?
В развитых православных скаутских традициях устроено все просто. Обычно в лагере присутствуют один или несколько священников, и не просто незнакомые люди, не имеющие опыта работы с детьми, а священники, сами вышедшие из скаутской среды. Они знают скаутскую жизнь, знают детские заботы. В русских скаутских лагерях за рубежом предусмотрено такое разделение, когда есть духовные руководители, и есть просто руководители отряда, которые занимаются играми, обычными лагерными заботами. Есть несколько духовников, которые тоже живут посреди лагеря всю смену, участвуют в этой жизни, предстоят на богослужении и смотрят за детьми, и дети их хорошо знают. Любой ребёнок может подойти, посоветоваться, поговорить.

Это очень хорошо, но у нас такое пока невозможно, поскольку у нас мало священников, которые понимали бы скаутскую жизнь, нет достаточного количества руководителей. Чаще всего на отряд есть один-единственный взрослый, делающий всё сам. Поэтому ответственности на руководителя возлагается больше, и, естественно, требования к нему должны быть очень высокими. Известно, что многие взрослые начинают свою руководительскую жизнь без должной подготовки. Поэтому надо обязательно совершенствовать свои умения. По Уставу ОРЮР предусмотрены курсы для взрослых и не одни. В Уставе же сказано, что скаутские руководители во всех областях своей деятельности должны быть хорошо подготовлены. И любой христианин призван углублять свою духовную жизнь, как бы её обновлять. Тем более это относится к руководителю, который работает с детьми.

Ейская Епархия