Божественная литургия в кафедральном соборе святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца города Ейска

Архиерей

Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца г. Ейска в воскресный день возглавил епископ Ейский и Тимашевский Павел.

Его Преосвященству сослужили штатные клирики храма: иерей Валерий Пилипчук и иерей Сергий Кливекин. 

На  литургии  звучал отрывок из Евангелия от Луки об исцелении скрюченной болезнью женщины, страдавшей этим недугом 18 лет. Господь исцеляет ее в храме в субботу, на глазах у сотен верующих,  и тут же получает порицание от начальника синагоги, что не почитает день субботний, установленный Богом, как день покоя. Иисус Христос обличает фарисеев за лицемерие, обращается к суду их совести, показывая им, что это они мнимые блюстители Закона и не держатся в своих житейских делах учения о субботнем покое, а дела милосердия должно творить всегда.  

В своей проповеди епископ Павел особо отметил, что воскресенье нужно освобождать от мирских забот и посвящать это время Богу.

«Нам с вами, христианам, людям Нового Завета, нужно соблюдать день воскресный и употреблять его на дела благочестия. Воскресный день начинается с субботнего вечера, мы должны приходить в храм, упраздняться от суетных дел и посвящать этот день Богу — молитве, чтению, благочестивым беседам, поучениям в Законе Божием и различным делам милосердия. Для этого и есть день воскресный.»

Также владыка призвал прихожан к участию в деятельности епархиального волонтерского корпуса, напомнив о том, что социальную нагрузку должен нести каждый христианин, и привел в пример слова апостола Иакова  «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иакова 2:26). 

Ейская Епархия