«Калининская» дружина юных разведчиков

Все, кто знаком со скаутским движением знают, что Российская разведческая Организация является носителем своеобразной методики, неповторимым образом примешавшей к “старинным” методам привычные всем сегодня формы, задачи и цели работы. Во всех детских и молодёжных объединениях существуют отдельные скаутские идеи “разбавленные” различными экспериментальными находками и только скауты “держат сбалансированный центр”.

ОРЮР ставит своей целью внешкольное общественное воспитание российских детей и молодёжи в национальном и религиозном духе, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы. Святой Василий (Преображенский) епископ Кинешемский говорил: «Основная задача скаутизма состоит в воспитании характера, т.е. активности и эмоций, и в этом смысле скаутская система, представляет ценное дополнение к существующей школьной системе, носящей, по преимуществу, рассудочный характер».

На территории нашей епархии активно работает «Калининская» дружина юных разведчиков. Настоятель храма Воскресения Христова п.Советский иерей Анатолий Дзюба, регулярно посещает их сборы и отмечает, что каждое занятие учит детей жить по Законам Разведчиков.
1. ЗАКОН ВЕРНОСТИ – Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам.
2. ЗАКОН ИСТИНЫ – Разведчик честен и правдив.
3. ЗАКОН ПОМОЩИ – Разведчик помогает ближним.
4. ЗАКОН ДРУЖБЫ – Разведчик друг всем, и брат всякому другому разведчику.
5. ЗАКОН ПОСЛУШАНИЯ – Разведчик исполняет приказания родителей и начальников.
6. ЗАКОН РЫЦАРСТВА – Разведчик вежлив и услужлив.
7. ЗАКОН МИЛОСЕРДИЯ – Разведчик друг животных и всей природы.
8. ЗАКОН БЕРЕЖЛИВОСТИ – Разведчик бережлив и уважает чужую собственность.
9. ЗАКОН ЧИСТОТЫ – Разведчик чист в мыслях, словах и делах, телом и душой.
10. ЗАКОН ТРУДА – Разведчик трудолюбив и настойчив.
11. ЗАКОН РАДОСТИ – Разведчик весел и никогда не падает духом.
12. ЗАКОН СКРОМНОСТИ – Разведчик скромен.

Законы направлены на поддержание семейных ценностей и воспитывают в юных разведчиках стремление помогать ближним, слушаться старших. Запечатлены Законы в знаке организации, лилии – символ чистоты, благородства и рыцарства. А три лепестка её (лилии) напоминают о трёх частях Торжественного Обещания: «Честным словом обещаю, что буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по Законам разведчиков!». На лилии изображён покровитель юных разведчиков – святой Георгий. Под лилией на ленточке девиз – «Будь Готовъ». Ленточка выгнута в форме улыбки, говорящей, что разведчик всегда весел. На ленточке висит узелок, напоминающий о том, что надо постоянно делать добрые дела.

В организации собраны дети из различных семей и бывает всякое, но цель скаутинга – помогать родителям воспитывать их же детей в духе истины и Божией правды. Вот и в этот раз дети в игровой форме на практике получили реальный опыт исполнения всех этих законов. Хвастовство побеждалось скромностью, грусть взбадривалась весёлостью, лень стимулировалась трудолюбием и настойчивостью, дурные мысли отгонялись добрыми помыслами, небрежение обращалось в бережливость, равнодушие заменялось вежливостью и услужливостью, ложь пресекалась…

Прощаясь все отдали разведческий салют – выпрямив три пальца и покрыв большим пальцем мизинец. Три пальца напоминают три части Торжественного Обещания. Большой палец на мизинце означает, что сильный должен защищать слабого, а младший слушаться старшего.
П.С. «Полный салют» отдаётся, касаясь пальцами правого виска, в том случае, если разведчик в форме и в головном уборе. Если разведчик в форме, но не с покрытой головой, отдаётся «полусалют» – на уровне плеча.

 

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии