10 лет со дня кончины схиархимандрита Георгия (Саввы)

18 июня 2021 года на подворье Свято-Духова мужского монастыря на хуторе Некрасова Тимашевского района состоялись богослужения в память схиархимандрита Георгия (Саввы), который преставился ко Господу в этот день 10 лет назад . Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца, а затем панихиду в часовне над могилой духоносного старца возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.  Главе Кубанской митрополии сослужили братия Свято-Духова монастыря в священном сане во главе с настоятелем архимандритом Иоанном (Коноваловым), клирики Ейской и Екатеринодарской епархий.

За богослужением молились сестры женского монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины станицы Роговской Тимашевского района – обители, которую духовно окормлял приснопамятный схиархимандрит Георгий (Савва).

На монастырское подворье почтить память схирхимандрита Георгия собрались сотни паломников с разных уголков Краснодарского края, в храме и часовне не хватало места – люди молились на улице, куда из храма были выведены динамики. Среди духовных чад батюшки Георгия, как они сами его с любовью называют, и духовенство, и монашествующие, и миряне. Все они отзываются о нем как о необыкновенном человеке, наделенным от Господа многими дарами, как о духовном наставнике, чью молитвенную помощь, они ощущают до сих пор. Среди тех, кто разделил соборную молитву в память о схиархимандрите Георгии много и тех, кто не знал его при жизни, но получал просимое в молитвенных обращениях к нему, уже после его смерти.  

В своей проповеди митрополит Григорий напомнил слова апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

«Сегодня мы собрались здесь, на могиле схиархимандрита Георгия, чтобы в этот памятный день – 10 лет с момента его преставления ко Господу, вознести о нём свои молитвы, — сказал владыка Григорий. – Отец Георгий родился в 1942 году и с самых молодых лет посвятил себя служению Господу. Юношей он был послушником монастырей в Карпатах, назидался от старцев, духоносных отцов. К сожалению, те монастыри, в которых он подвизался на Карпатской земле, были закрыты безбожной властью. Будущий архимандрит Георгий был вынужден уехать, и через некоторое время принял монашеский постриг, стал священнослужителем».

Владыка Григорий подчеркнул, что в те годы, когда архимандрит Георгий принимал священный сан, это было исповедничеством. Советская власть преследовала верующих за их религиозные взгляды, и отец Георгий не был исключением.

«Но несмотря на все трудности, он проповедовал Христа, возвещал истину, был верен Церкви Православной, — сказал митрополит Григорий. – Он искренне служил Богу, был предан Ему, и Господь за его стремление к святой праведной жизни дал ему многочисленные дары. И в Архангельской области, где он трудился, и затем здесь, на Кубани, в те непростые годы отец Георгий строил православные храмы, Господь давал ему силы и управлял его стопы. Именно заботами отца Георгия был устроен этот Свято-Духов монастырь, он духовно окормлял женский монастырь в честь Марии Магдалины, многих людей направил ко спасению, всем приходящим к нему давал советы и мудрые наставления.

Люди целый день несли к могиле схиархимандрита Георгия (Саввы) цветы, свечи и записки, молясь и благодаря его за духовную помощь, которая укрепляет веру, утешает душу, помогает идти к Богу.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии