Яблочный Спас – радость людская

Уманское

В Уманском благочинии принято встречать праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас вместе с воспитанниками дошкольных учреждений района.

Этой доброй традиции уже 9 лет. И каждый раз выступление ребятишек радует, трогает до слёз.

Инициатором ежегодных праздников выступает управление образования района, а курирует подготовку и проведение начальник методического отдела центра развития образования Марина Ляшенко.

После утреннего богослужения прихожане, гости, и участники детского праздника располагаются на площадке у храма. На столах – яблоки и другие сезонные фрукты. По соседству — выставка рукотворных поделок.

Под перезвон колоколов начинается действо. Ежегодно в программе меняются стихи, песни, танцы, меняются сюжеты и канва сценария, на смену ушедшим в школу детям приходят другие. Но обязательным остаётся напоминание о Божьих заповедях, которыми нельзя пренебрегать, а нужно помнить всю жизнь и жить по ним: их десять всего нам Господь даровал, чтоб каждый из нас с малолетства их знал.

В праздничной программе обязательно участвуют ребята из разных детских садов. В нынешней демонстрировали свои творческие способности воспитанники дошкольных учреждений №№ 1, 4, 8, 31 и их наставники-воспитатели.

Благочинный церквей Уманского округа, настоятель храма Трех Святителей иерей Александр Кузенкин, поздравил всех с праздником, поблагодарил детей и взрослых за прекрасную программу, пожелал всем крепкого духовного и телесного здоровья, а детворе – сохранять непосредственность, блеск в глазах и свято чтить заповеди, о которых они в праздник так хорошо рассказывали.

Ейская Епархия