Православная военно-патриотическая детская экспедиция «Рубеж воинской доблести»

Инициаторами детской православной военно-исторической экспедиции «Рубеж воинской доблести» стал Дом детского творчества при поддержке Староминского районного казачьего общества, Управления образования, Староминского историко-краеведческого музея и отдела культуры.

Цель экспедиции: посещение мест боевых действий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса (июль-август 1942 г.) для изучения исторических сведений и восстановление исторической подлинности событий того времени и формирования уважительного отношения к героическому подвигу казаков Кубани и Дона, совершенному на рубеже станиц Канеловская-Шкуринская-Кущевская.

Ребятам предстояло посетить захоронения в районе боевых действий казаков на «Рубеже воинской доблести», принять участие в совершении молебнов в память о погибших казаках, посещении на своем пути православных храмов, что способствует приобщению подрастающего поколения к русским православным и казачьим традициям.

В двух дневную экспедицию 25 мая отправилось 29 ребят из числа учащихся военно-патриотического клуба «Гвардеец» и туристско-краеведческого объединения «Первопроходцы» Дома детского творчества ; учащихся казачьей МБОУ СОШ №5 им. Майстренко А.И. и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении и стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Сопровождали ребят: атаман Рассветовского казачьего  хуторского общества Кунда И.Н., руководитель военно-патриотического клуба «Гвардеец» Мамедов В.А., педагог ДО «Первопроходцы»  Соболева О.В., педагог ДДТ Демьянов С.С., методист по работе с детьми МБУК «РДКС» Бояринова С.Г.

В первый пункт назначения в храм Казанской иконы Божьей Матери ребята прибыли на автобусе, где их встретил атаман Канеловского ХКО Индыло Ф.Т., он же является и катехизатором в этом храме. Атаман  рассказал ребятам о знаменитой казачьей атаке и канеловчанах, сражавшихся на рубеже. Затем экскурсию по храму провел штатный священник иерей Николай Слынько. Батюшка отслужил молебен на начало всякого благого дела, ребята помолились перед походом, поставили свечи. Горячим завтраком накормили юных путешественников приходские повара.

Подкрепившись, ребята пешком отправились в путь и прошли  по местам боев 11 километров до ст. Шкуринской, затем ехали на автобусе. В ст. Шкуринской ребят встретил глава станицы, он же атаман,  и помог вместе с педагогом-казаком  расположиться на ночевку в очень живописном месте на большом холме на берегу реки Ея, откуда открывалась  прекрасная панорама . Дети смогли любоваться  весенней красотой природы, слушать пение птиц. С восторгом рассматривали лебедей, шилоклювок, травников и кукушек.

Проходя по местам боев, участники экспедиции возлагали цветы к памятным знакам, установленным  на рубеже воинской доблести. Могила неизвестного солдата, погибшего в боях в 1942 году; мемориал воинской славы в ст.Шкуринской;  Поклонный крест и братскую могилу в х. Нардегин, а также  к памятнику казаку-гвардейцу на Поле казачьей славы в ст.Кущевской.

 На мемориальном комплексе «Поле казачьей славы» ребятам сотрудники музея провели экскурсию и рассказали о подвиге Кубанских и Донских казаков. В музее в торжественной обстановке вручили свидетельства о прохождении маршрута «Рубеж воинской доблести».

В ст. Кущевской ребят в храме Иоанна Богослова встретил настоятель протоиерей Михаил, который провел экскурсию для ребят по храму, а затем путешественников приходские повара накормили вкусным обедом.

Организаторы похода и участники отметили, что экспедиция не состоялась бы, если бы не поддержка администрации района в лице заместителя главы района Черковой К.К., районного казачьего общества, ДЮСШ «Юность», Молодежного центра, ИП Каракаш А.А., депутата Совета и руководителя ООО «Мемориал» Романченко А.В., предпринимателей Галько С.Н., Бредихина И.И., предпринимателей Центрального рынка, приходов Староминского и Кущевского благочиний.

 

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии