По святым местам Абхазии

Тимашевское

По благословению Преосвященнейшего Павла, епископа Ейского и Тимашевского, с 1 по 5 августа 2022 года состоялся выездной практический семинар для преподавателей предмета «Основы православной культуры» школ Тимашевского района в святые и культурно-исторические места Абхазии.

Поездку возглавил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Виктор Савенко. К педагогам присоединились прихожане храмов Тимашевского благочиния и г. Ейска.

Паломники посетили святыни Абхазии — храм абхазского святого — великомученика Евстафия Апсильского в городе Очамчира (60 км. от Сухума), храм святого великомученика Георгия Победоносца в селе Илори — образец грузинской архитектуры XI века и один из самых старинных храмов —  собор Успения Пресвятой Богородицы VI-VII веков в селе Дранды (20 км от Сухума). Также совершили экскурсию в знаменитую Новоафонскую пещеру, которая потрясает своими удивительными размерами, представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. Далее совершили восхождение на Иверскую гору (344 м над уровнем моря) в Анакопийскую крепость. По преданию, в древности на этой горе была явлена икона Пресвятой Богородицы. На вершине горы находится церковь Феодора Тирона заложенная в VI-VII веках. Церковь представляет собой небольшое открытое каменное сооружение, обнесенное остатками некогда существовавших зданий, где помолились в Иверской часовне, расположенной внутри этого древнего византийского храма. Путешествующие посетили Новоафонский монастырь апостола Симона Кананита с храмом великомученика и целителя Пантелеимона. Совершили молитву у древнего IX-X века храма апостола Симона Кананита и восхождение к гроту, где подвизался сей святой апостол, а также к месту его мученической кончины, где течет чудотворный источник.

Ейская Епархия