Новороссийск – морская слава России

Каневское

Историко-познавательная паломническая поездка по святым и памятным местам Новороссийской епархии, приуроченная ко дню освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков, состоялась 10 сентября.
Организатор поездки – заведующая приходской библиотекой «Слово» каневского храма Пантелеимона целителя Елена Чичиварихина – провела информационную прогулку, охватившую Форумную площадь и набережную Серебрякова, памятную стелу «Морская слава России» и комплекс «Малая Земля». История этих достопримечательностей максимально точно отображает воинскую славу города-героя.
Каневчане побывали на корабле-музее «Михаил Кутузов», экипаж которого в былые времена составлял более 1200 человек. Целый плавучий город: 13 палуб, офицерский штаб, госпиталь и операционная, камбуз, пекарня и столовые, швейная мастерская и каюты. Особый интерес вызвали батискаф и скафандры для глубоководного погружения.
Экскурсия по комплексу «Малая Земля» поведала о горячих 225-дневных боях за город. Имена героев навсегда запечатлены на стенах комплекса и в бронзовом «Сердце» – капсуле со списком воинов, павших в боях под Новороссийском.
Выход к знаменитой боями и штормами Цемесской бухте, гуляние в парке, купание в море доставили каневчанам огромное удовольствие. Прощаясь с городом-героем, они поставили свечи в храме-маяке святых Петра и Февронии в память о живых и павших в войнах за Родину.
В этот день паломники посетили и полюбившийся скит преподобного Феодосия Кавказского близ посёлка Горного, и комплекс источников «Святая Ручка». Участвовали в вечернем богослужении по монастырскому уставу, любовались красивейшим горным ущельем, пили родниковую воду и окунались в целебные воды святого источника, наслаждались чистейшим лесным воздухом и умиротворяющим щебетом птиц.

Олеся ВИНОГРАДОВА

Ейская Епархия