С середины лета в каневском храме Пантелеимона целителя действует волонтёрское движение «Православный доброволец». Кто эти добровольцы, чем они занимаются, рассказывает руководитель движения Юлия Джунь.
– Юлия, чем занимаются наши волонтёры?
– Сейчас добровольцы сосредоточились на плетении нашлемников. На рамки, сделанные волонтёром Георгием, натягиваем сетку. Из специальной ткани «спанбонд» (используется для плетения маскировочных сетей) девочки нарезают заготовки в форме листиков, травинок, треугольников и т. д. Потом хаотично вплетаем их в сеть – чётких линий быть не должно! – и завязываем на один узел.
– Меня заверили, что это не трудно, даже ребёнок справится.
– Да. И такой есть пример: по приглашению учителя мы были в седьмой школе, проводили мастер-класс по плетению нашлемников для третьеклассников. И они справились: сами вырезали, сами вплетали…
– Сколько времени уходит на один нашлемник?
– Если заранее всё подготовить, нарезать, сделать основу из сетки, то около часа. Быстро виден результат, и это вдохновляет людей.
– Кто научил вас делать нашлемники?
– К нам приходила Мария Охременко, жена мобилизованного офицера, который находится в зоне проведения СВО, и проводила с нами мастер-классы. Это её изобретение, это Маша придумала. И обучила нас. А мы можем обучить всех желающих.
– И сколько нашлемников готово?
– Сорок нашлемников мы уже отправили ребятам на передовую: десять – в разведку в Херсонскую область, тридцать – в город Бахмут.
– Что с ними делают бойцы?
– Это защита, маскировка. Нашлемник надевают на каску, чтобы не было отблесков, чтобы не привлекать внимание снайперов, дронов.
– То есть это реально помогает ребятам?
– Это помогает. Сейчас у нас есть большой заказ именно на нашлемники, которые уедут на Херсон, на разведку.
– А кто у нас может стать добровольцем? Только прихожанин храма?
– Нет. Любой человек, который может уделить хотя бы час в день для плетения, может приходить в наш храм. Не обязательно каждый день – по возможности. Сейчас у нас почти полсотни добровольцев, а единовременно собираются около десяти.
– Кроме нашлемников, что вы ещё делаете?
– В скором времени мы начнём изготавливать окопные свечи и шить эвакуационные стропы. Чтобы строчить стропы, нам очень нужны швеи, хотя бы с начальными навыками. У нас есть две швеи в приходе, и мы готовы обучить желающих, там ничего сложного нет. Окопные свечи мы тоже научим делать, весь материал предоставим.
– А я видела, наши девочки сушили сухарики, фрукты, овощи…
– Это тоже отправляем парням. Мы купили сушилки для овощей, духовой шкаф для сухариков. Конечно, и свежее всё передаём, но оно скоропортящееся. А сухофрукты и сухарики мы расфасовываем в небольшие пакетики: они и сохранятся дольше, и их можно взять бойцу с собой на позицию, чтобы перекусить.
– Юлия, а тот, кто не будет плести нашлемники, но хочет помочь ребятам, что может сделать? Прийти в храм и принести – что?
– Можно принести средства гигиены (влажные салфетки и полотенца, зубную пасту, жидкое мыло), нескоропортящиеся продукты, консервы, тушёнку (обязательно в жестяных банках), носки, футболки, полотенца, фрукты, овощи, сладости. Можно испечь домашние пирожки.
– Но пирожки долго не лежат. Как часто у нас отправки?
– Каждые две недели. Можно прийти в храм и узнать, когда отправка. Можно подписаться на нас в соцсетях, где размещается актуальная информация, и там посмотреть, когда ближайшая отправка.
– И к этому дню напечь пирожков… А кто отвезёт это всё?
– Мы сотрудничаем с группой «ОСА» (общество содействия армии), организованной семьёй наших прихожан. Они везут на Бахмут, на Артёмовск. Недавно мы начали сотрудничать с движением «Каневская за Наших» – они едут в Херсонскую область, туда мы тоже передаём.
– Что бы ты сказала людям, которые читают наше интервью?
– Приходите! Нам всегда нужна помощь – рук не хватает. Если нет возможности помочь физически, мы всегда примем гуманитарную помощь для наших бойцов.
– Мы не единственная в районе волонтёрская организация, помогающая участникам СВО. Но мы единственные, у кого в названии есть слово «православный». Это к чему-то обязывает нас?
– Ну, мы же все – православные люди. Каждое дело мы начинаем с молитвы, с благословения батюшки.
– Кто благословил наше движение?
– Наш настоятель отец Александр Брижан.
– А кто финансирует этот проект?
– Наши прихожане. Это всё добровольные пожертвования прихожан и трудящихся храма. И любой желающий может оказать посильную помощь.
– Для чего мы это делаем?
– Чтобы помочь нашим бойцам. Чтобы защитить их не только молитвой, но и делом.
– Спаси Бог!
Ольга Зорина.




