9 февраля 2018 года состоялся круглый стол в рамках кружка «Кубанские казачки» по теме «Память народа: боевой путь 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского Краснознаменного, ордена Ленина, ордена Суворова, ордена Кутузова корпуса». Мероприятие состоялось в музее колледжа.
В мероприятии приняли участие студентки групп казачьей направленности У-2А, У-1А педагогического отделения. Почетными гостями мероприятия стали Атаман Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Павел Алексеевич Лях и полковой священник Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска протоирей Игорь Тихновецкий.
Трогательной и незабываемой получилась встреча. Студентки групп казачьей направленности педагогического отделения изучили боевой путь, подвиги и заслуги перед родиной казаков 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участников героических сражений, развернувшихся не только на территории Кубани, но и далеко за ее пределами, в странах Европы.
С июля 1941 года на Кубани начались создаваться отряды народного ополчения и истребительные батальоны. По решению Краснодарского Крайкома партии и Краевого исполкома депутатов трудящихся от 25.10.41 стали формироваться конные казачьи подразделения из непризывных возрастов.
В ноябре 1941 года сотни свели в полки, а из полков составили кубанские казачьи кавалерийские дивизии (кд):
10 кд — штаб г. Краснодар, полки в станицах Ильская, Пашковская, Полтавская;
12 кд — станица Ленинградская;
13 кд — станица Тбилисская.
В январе 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования из дивизий был образован 17-й казачий кавалерийский корпус, позже переименованный в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.
Павел Алексеевич в своей речи подчеркнул, что одной из значительных по масштабу, силе и мощи, которую продемонстрировали казаки, стала Кущевская операция.
Свои выступления студентки построили на отрывках из рассказов очевидцев о кавалерийском корпусе и трагических событиях Войны 1941-1945 годов, о мужестве, непоколебимой стойкости, героизме и патриотизме наших земляков. Мы перелистывали страницы исторических событий в их последовательной ретроспективе, доказывая неизгладимыми фактами решающее значение 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в ходе военных событий той страшной войны.
Так, 22.08.42 газета «Красная звезда» опубликовала:
«Сыны Советского Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли. Они служат примером для всех защитников юга. Так должны вести войну с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков».
Павел Алексеевич приводил примеры о решительности казаков кавалерийского полка, их бесстрашии и смелости в борьбе с врагами, опираясь на исторические документы и даже записи, сделанные немцами.
Так, например, в подобранной тогда на поле боя записной книжке немецкого офицера Альфреда Курца была обнаружена такая запись:
«Все, что я слышал о казаках, времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с ними теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке приводит меня в ужас, и я дрожу… Даже ночью во сне меня преследуют казаки. Это какай-то черный вихрь, сметающий все на своем пути. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего… Вчера моя рота потеряла всех офицеров, 92 солдат, три танка и все пулеметы».
Полковой священник Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска протоирей Игорь Тихновецкий продолжил разговор, апеллируя датами, событиями, фактами, последовательно подводя к мысли о том, какой силой духа, верой в свою правоту, любовью к своей Родине и своему народу обладали наши предки, деды и прадеды, дав решительный отпор фашистским захватчикам.
Минутой молчания все присутствующие помянули погибших воинов, казаков, земляков, наших ребят Афганцев и Чеченцев, солдат, гибнущих в настоящее время.
О.Е. Василенко, руководитель кружка «Кубанские казачки»