ЧИТАЙТЕ В № 02 (февраль, 2020 г.) «ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ»
■ Февральский номер нашего журнала открывается хроникой служения Святейшего Патриарха Кирилла.
■ Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан в интервью, которое опубликовано в этом номере, подробно рассказывает, какими заботами, радостями и надеждами живет сегодня одна из самых северных наших епархий, которой в этом году исполняется 25 лет. Из беседы с владыкой читатель также узнает, какие задачи стоят перед Патриаршей комиссией по вопросам физической культуры и спорта, которую он возглавил чуть больше года назад.
■ В этом году Православная Церковь отмечает 275-летие святого праведного Феодора Ушакова, небесного покровителя морского флота России. Этой дате посвящена очередная публикация в рубрике «Монашество. XXI век». О сегодняшнем дне Санаксарского Богородице-Рождественского монастыря, где покоятся святые мощи адмирала, рассказывает его наместник архимандрит Иннокентий (Руденко).
■ Уже с первых лет безбожная власть целенаправленно уничтожала священнослужителей. Об этих страшных страницах нашей истории журнал регулярно рассказывает в рубрике «Уроки столетия». Новая публикация — трагическая судьба кубанского священника Алексия Ивлева, известного своей активной миссионерской деятельностью среди старообрядцев. Он был жестоко убит в сентябре 1918 года. Иеромонах Антоний (Малинский) рассказывает в этом номере журнала, как Комиссия по канонизации святых Армавирской епархии собирает биографические материалы для прославления отца Алексия.
■ Мы начинаем серию публикаций к 75-летию Великой Победы. Эту тему открываем очерком историка Константина Обозного о яркой и противоречивой фигуре в церковной истории XX века, создателе Псковской миссии митрополите Сергии (Воскресенском), чью роль в контексте военного времени можно назвать уникальной. Кем был митрополит Сергий — советским агентом или сторонником оккупантов? Способствовала ли его деятельность смягчению сталинской политики по отношению к Церкви? Какова роль Псковской духовной миссии? На эти вопросы и отвечает автор.
■ Античное общество и христианство находились между собой в сложных отношениях: они противостояли друг другу и в то же время взаимодействовали. Священник Алексий Волчков делится в этом номере результатами своих научных исследований: используя социологический подход, он разбирает, как жили христиане I–II веков.
■ О значимости православной веры в жизни человека, в том числе и в решении семейных конфликтов, говорит такой факт: в кризисной ситуации молодые супруги обращаются не только к психологам, но и к священнику. В своей статье священник Павел Патокин утверждает, что современный пастырь, знакомый с основами семейной психологии, может помочь молодым супругам решить ту или иную проблему, а подчас и спасти от развода.
■ Золото и серебро в Православии ценны не сами по себе как драгоценные металлы, но, прежде всего, как материалы, несущие определенную смысловую нагрузку. Золото символизирует солнце, свет истины и самого Господа, а также Первосвятительскую и архиерейскую власть. Серебро — нравственную чистоту и девство Пресвятой Богородицы. Ювелирное искусство как отрасль практически с самого момента своего возникновения много и плодотворно работает на Церковь. В этом номере журнал завершает свое исследование о современном состоянии ювелирного искусства.
Уважаемые подписчики и читатели «Журнала Московской Патриархии»! Рады сообщить вам, что продолжается ПОДПИСКА НА НАШ ЖУРНАЛ НА 2020 ГОД!
Подписаться на «Журнал Московской Патриархии» можно в Издательстве Московской Патриархии, по каталогу Роспечати, а также оформить онлайн-подписку на сайте Издательства Московской Патриархии здесь: