11 января, в канун Недели 29-й по Пятидесятнице, епископ Ейский и Тимашевский Серафим совершил Всенощное бдение в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Ейска.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии иерей Сергий Бобошко, настоятель храма иерей Максим Костылев, штатный клирик храма иерей Александр Медведев, штатный клирик Никольского кафедрального собора диакон Андрей Кривов.
«Но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего…» (1-я книга Царств 13:14).
«Ты спрашиваешь: почему же Господь, располагающий знанием будущего, всё же говорит: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида (Деян 13:22), и: [Я] избрал Давида, чтобы быть ему над народом Моим Израилем (3Цар 8:16), — в то время как столь согрешил сей человек? Отчего Господь так отозвался о Давиде, после того как Саул был обличен Господом и был убит врагами, а Давид стал царем над Израилем, мы поймем лучше, приняв во внимание то, что Господу открыто знание будущего и Он узрел в Давиде истинное покаяние. Поэтому-то Господь и посчитал его среди тех, о ком Сам сказал: Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! (Пс 31:1, 2). В таком случае, коль скоро Господь знал, что тот согрешит и смоет свои грехи святым смирением, отчего Ему было не сказать: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои (Деян 13:22)?
Он не собирался вменить греха тому, кто совершил столь много добрых дел и жил в великой святости, и через эту святость приносил в жертву свою душу, сокрушенную раскаянием за совершенные грехи. По всем этим причинам истинно сказано: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида. Ибо, разумеется, грехи Давида были не по сердцу Господу, но то, что Давид искупил свои грехи должным раскаянием, было по сердцу Господу. И лишь те деяния Давида не были по сердцу Господу, которые Он не вменил ему. Следовательно, коль скоро эти грехи уже были покрыты и не вменились Давиду, то не остается ничего противопоставить истинным словам Господа: нашел Я мужа по сердцу Моему».
Толкование на 1Цар 13:14 святого блаженного Августина Аврелия, епископа Иппонийского