23 февраля, в Неделю о Страшном Суде, епископ Ейский и Тимашевский Серафим совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы станицы Старощербиновской.
Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии иерей Сергий Бобошко, благочинный Щербиновского церковного округа, настоятель храма протоиерей Василий Кривов, штатный клирик Покровского храма иерей Виталий Гребешков, диаконы Андрей Кривов и Иоанн Калайчев.
По окончании Литургии настоятель протоиерей Василий Кривов приветствовал епископа Серафима, а затем владыка обратился к молящимся со словом проповеди.
После богослужения архипастырь посетил часовню над могилой священника Стефана Янкова. Благочинный ознакомил правящего архиерея с ходом реставрационных работ, проводимых в часовне.
«…Сегодня вспоминается день Страшного суда Господня; что страшного в этом суде? Неужели то наказание, которое нас может постигнуть? Нет! В каком-то смысле наказание облегчает тяжесть нашего греха; наказанный чувствует, что он выплатил свой долг, что теперь он может идти свободно. Страшное в этом суде то, что мы станем перед Живым Богом, когда уже будет поздно что бы то ни было менять в нашей жизни, и обнаружим, что прожили напрасно, что за нами и в нас – только пустота, бессмысленность жизни. Весь смысл жизни был в том, чтобы любить живо, активно – не сентиментально, не чувствами, но делом: любить, как Христос сказал: тот, кто любит, должен свою жизнь положить за тех, кто нуждается в любви; не за тех, кто мне дорог, а за того ближнего, кому я нужен… – вдруг мы обнаружим, что прошли мимо всего этого. Мы могли любить Бога, мы могли любить своего ближнего, мы могли бы любить себя, то есть относиться к себе с уважением, видеть в себе все величие образа Божия, все величие нашего призвания стать «причастниками Божественной природы» (2Пет. 1:4), – и мы прошли мимо всего этого, потому что легче было прозябать, а не жить, легче существовать безжизненно…».
Из проповеди митрополита Антония Сурожского

































