Владыка Павел обратился к участникам акции “Неугасимый огонь памяти” в день 77-летней годовщины освобождения города Ейска

5 февраля, в день 77-ой годовщины освобождения города Ейска от фашистских оккупантов, епископ Ейский и Тимашевский Павел принял участие в митинге «Неугасимый огонь памяти». На площади Революции, расположенной рядом с кафедральным собором свт. Николая Чудотворца, собрались дети войны, пережившие оккупацию, администрация муниципального образования Ейский район и Ейского городского поселения, ветераны Вооруженных Сил РФ, представители службы МЧС, кадеты Ейского казачьего кадетского корпуса, старшеклассники, студенты, общественность. Владыка Павел поздравил прибывших на митинг с памятной датой в истории города Ейска и напомнил о том, как важна молитва о погибших ейчанах и ныне живущих земляках. Минута молчания была ознаменована оружейными залпами и звоном кафедрального колокола.

Справочная информация:

Оккупация Ейского района длилась 182 дня. Фашисты переправили сотни людей в Германию на принудительные работы. 214 детей из детского дома-интерната были зверски замучены в “душегубках”.

Битва за Ейск стала ключевой в освобождении Кавказа.
С началом Великой Отечественной войны в Ейске, как и во всех населённых пунктах СССР, началась всеобщая мобилизация. Уже в октябре 1941 г. немецкие бомбардировщики со стороны Таганрогского залива осуществляли налёты на город.
Приказ Гитлера был отдан Герингу такого содержания: «Разнести в пыль железнодорожную станцию Батайск и осиное гнездо Сталинских соколят!» Под этим гнездом понималось  прославленное Ейское авиационно-морское училище.  Гитлер целенаправленно направлял своих стервятников на эту цель, так как его выпускники уничтожали войска, коммуникации, плавсредства и самолеты противника грамотно и умело:  на земле, в воздухе,  на море.

Город непрерывно подвергался бомбардировкам немцев. Особенно ужесточались налеты на порт, железнодорожный вокзал, а также улицу Пушкина, так как на ней располагались военные госпитали, раненые в которые поступали непрерывным потоком по морю и суше.

Жителям города, пережившим оккупацию, запомнился день 22 апреля 1942 года. Над городом кружили немецкие бомбардировщики, которые сбрасывали не бомбы, а листовки следующего содержания: «Не лепите пирогов, не месите теста. 23-го числа не найдете места». Дело в том, что 23-го апреля была Пасха, в которую бомбардировка города была особенно жестокой.
Оккупация города продолжалась с августа 1942 до начала февраля 1943 г.
Из Ейского района на войну ушло более 15 тысяч человек. Из них 10 тысяч погибли в боях, 25 ейчанам было присвоено почетное звание Героя Советского Союза, а генерал-полковник Тимофей Тимофеевич Хрюкин был удостоен этого звания дважды.

Владыка Павел обратился к участникам акции "Неугасимый огонь памяти" в день 77-летней годовщины освобождения города Ейска

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.