Вернуть человека в общество и дать ему радость…
Мы привыкли к тому, что несем в храм свои горести и проблемы в поисках духовной помощи. Каково же было мое удивление узнать, что в Ейской епархии имеется отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Выходит, Церковь ведет работу, аналогичную работе светских учреждений социальной направленности? Об этом я беседовала с руководителем отдела по церковной благотворительности и социальному служению епархии протоиереем Романом ДЕЙНЕГА.
– Задача церковной социальной работы не дублировать систему государственных социальных учреждений, а помочь государству преобразовать эту систему, внести в общество дух любви, деятельной веры, жертвенного служения ближнему. И, конечно, предложить в этом направлении новые формы работы. Церковь стремится не только вернуть человека в общество, но и дать ему радость жизни. От верующего помощника исходит инициатива деятельной помощи. За примерами далеко ходить не надо – на территории епархии священнослужители окормляют 28 больниц, 9 детских домов, интернатов и приютов, 8 учреждений для инвалидов и престарелых, Дом ребенка. Мы действуем в рамках соглашений, заключенных с профильными региональными министерствами, комитетами, департаментами.
Это потребовало создания штата церковных социальных работников. Весомый вклад в общее дело вносят волонтеры – их официальное число превысило 40 человек, а сколько добрых дел совершается верующими тайно! Мы часто слышим жалобы на недостаток среднего медицинского персонала в лечебных заведениях, а ведь не у каждого больного есть родственники, способные помочь ему в первые, самые сложные дни болезни. Здесь неоценимую помощь могут оказать сестричества. Такие уже действуют в станице Каневской – сестричество «Милосердие», при Приморско-Ахтарской ЦРБ – группа православных волонтеров. Их опыт мы стараемся перенести во все благочиния епархии.
– Каков возраст волонтеров?
– Возраст значения не имеет. Но среди волонтеров действительно много молодежи. Они – костяк двух ейских добровольческих движений «Благо» и «Триера», в городе Приморско-Ахтарске ребята объединились в молодежный клуб «Добрые сердца», в станице Ленинградской действует Православный молодежный центр «Уманский благовест», недавно создан молодежный клуб в станице Староминской.
– И все добровольцы работают в больницах?
– Их деятельность гораздо разнообразнее и масштабнее. Важны проводимые добровольцами акции и мероприятия образовательной направленности: о вреде и последствиях употребления наркотических средств, в защиту семейных ценностей (волонтерами собраны тысячи подписей в поддержку инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о полном запрете абортов в России), о значении милосердия.
Заботой добровольческих групп, возглавляемых священнослужителями, окружены ветераны и инвалиды, воспитанники детских социальных учреждений. Волонтеры благоустраивают территории, собирают и разносят благотворительную помощь пожилым людям, многодетным и неблагополучным семьям. Сами добровольцы постоянно учатся, обмениваются опытом на слетах, стажировках, съездах, фестивалях, в летних лагерях…
– В чем же особенность социального служения Церкви?
– В соединении эффективных современных технологий благотворительности с подлинно христианским служением ближнему. И, пожалуй, в оперативности оказания помощи. Ведь человеку тепло, еда, лекарства нужны сегодня, сейчас… Ежемесячно за помощью в храмы епархии обращается примерно 300 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для этого создаются продуктовые и вещевые склады, социальные трапезные – такие, как в храме Архистратига Михаила в Ейске.
Уже несколько раз Ейская епархия оперативно собирала помощь в адрес Ровеньской епархии (Луганская область), погорельцам Ростова-на-Дону, пострадавшим от наводнений и других природных и техногенных катастроф. И просто для малоимущих – в сборе ученика в школу. Создается штаб, куда люди несут все, что могут отдать. Мы принимаем любую помощь, лишь бы продукты или вещи были качественными. И быстро, адресно, доставляем на места.
– Подобная деятельность требует больших финансовых затрат. Где вы берете средства, ведь Церковь не получает государственного финансирования?
– Церковь – это не здания или территории, это – люди, которые собрались во имя Божие вместе. А вместе мы – сила, способная творить немало добра. Каждый вносит свою посильную лепту – кто-то делами, а кто-то – деньгами. Есть очень немноголюдные населенные пункты, их приходам сложно содержать храм и священника. Таких в епархии три, и им ежемесячно оказывается материальная помощь.
Кроме того, Церковь не бросает в беде больных или находящихся по возрасту на покое священнослужителей, овдовевших матушек. Они получают епархиальные пенсии, священников прикрепляют к храмам, где они, по мере сил, могут участвовать в службах. Конечно, не забываются их дни ангела, юбилеи. Это – внутренняя работа социального служения, но и она ведется. Епархия не забывает ни одного своего чада.
Можно было бы засыпать вас цифрами, рассказывающими, сколько тонн груза ушло на Донбасс, сколько раз в том или ином благочинии собирались на встречу семейные клубы, как учатся и отдыхают воспитанники воскресных школ, сколько подарков на Рождество и Пасху получили дети из малоимущих семей. А также – сколько «часов православия» проведено для различных социальных групп, как удалось создать возможность посещать храмы инвалидам-колясочникам, сколько человек изучили жестовую азбуку, чтобы общаться со слабослышащими инвалидами…
Сегодня мы можем предложить будущим мамам, у которых нет родных или чьи близкие не приветствуют появление на свет малыша, воспользоваться помощью Ейской епархии в первые, самые трудные моменты жизни после рождения ребенка. Да и просто подготовить и провести праздник, построить детскую игровую площадку – разве это плохо? И не забывайте, Церковь постоянно молится о своих подопечных.
У социального отдела немало дел, и наша помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, будет только расширяться.
Беседовала Юлия СУСЛОВА.