Святочные гадания: предупрежден – значит вооружен

С окончанием Рождественского поста, дорогие братья и сестры! Этот сорокадневный был пост установлен Церковью для того, чтобы мы могли достойно приготовиться к встрече с пришедшим в мир Спасителем. Рождественский пост по-разному отзывается в сердцах современных людей. Кто-то пожимал плечами при его приближении и оправдывал себя тем, что «Бог в душе, зачем мне поститься». Кто-то и хотел бы его соблюдать, но переживал о том, что на Новый год нельзя съесть любимый «Оливье» и хорошенько выпить. А кто-то доверился Богу, осознав, что Бог посылает человеку только то, что ему необходимо.

Но сейчас речь пойдет не о посте, который подходит к концу, теперь я хочу сказать о тех опасностях, которые в прекрасный период после Рождества, в святки, будут подстерегать всех, кто постился, и тех, кто и не собирался этого делать, считая себя «и так православным». Я хочу поговорить о гаданиях.

Спрос на магические услуги

К великому сожалению, спрос на святочные гадания, да и на гадания вообще – очень большой и уменьшаться не собирается. Особенно это распространено среди тех людей, которые честно считают себя православными, «верящими в душе». Как показывает опыт исповедей таких людей, абсолютное большинство из них гадало серьезно или «шутя»: кто-то заказывал «привороты» в магических салонах, кто-то хотел узнать будущее и сам раскладывал карты. Очень многие смотрят «Битву экстрасенсов» или читают/слушают гороскопы. А кто-то только на первой исповеди с удивлением узнал, что это грех. А вот почему это грех – давайте разберемся.

Древний грех в наше время

В Ветхом Завете, который вообще очень строго ограничивал общение богоизбранного народа с окружавшими его языческими племенами, много внимания уделяется осуждению гаданий. Во Второзаконии говорится следующее: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18, 10-12).

«Если человек обращается к бесам даже в шутку, то они на полном серьезе принимают только одну валюту – бессмертную душу»

Гадание – это элемент язычества. Что такое язычество, потрясающе просто и емко говорит царь Давид: «Все боги язычников – демоны, а Господь небеса сотворил» (Псалом 95, 5). Так стоит ли желание узнать о своем будущем того, чтобы обращаться к бесам? Ведь если человек обращается к бесам даже в шутку, то они на полном серьезе принимают только одну валюту – бессмертную душу.

У святителя Иоанна Златоуста есть прекрасная мысль: «Как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародеи, обещая вылечить болезнь, лишают человека спасения души».

Думаю, тут нечего добавить.

Все так делают

И эту фразу приходится слышать от людей, любящих «заглянуть в будущее». Да, традиция святочных гаданий была очень распространена на Руси. Гадания описывал Пушкин в своем бессмертном «Евгении Онегине». Но означает ли это, что всем надо так поступать? Тем более, Церковь осуждала все те гадания, которые так прочно вошли в «народный фольклор».

Тем, кто хочет сказать, что «на Руси так всегда было», советую почитать 93 главу «Стоглава», в которой говорится «иже последуют поганским обычаем и к волхвом или ко обавником ходят, или в домы своя тех призывают, хотящий уведати от них некая неизреченная <…> таковая творящим повеле святым собор 6 лет запрещения дали».

Да, на Руси такое было. Только за это давали отлучение от Причастия на 6 лет.

Бесовская колода

В наше время на рынке магических услуг активно предлагают гадание на картах Таро. Если полистать разного рода магические сайты, то можно узнать, что Таро – это очень эффективный способ гадания. Для того чтобы дать оценку гаданию на Таро, достаточно лишь посмотреть историю их появления и описание самих карт. Одна из версий происхождения Таро восходит к древнему эзотерическому учению – Каббале, другая прямо говорит, что Таро дал цыганам сам сатана. Символика карт Таро также не может не смущать: «Шут», «Маг», «Повешенный» и так далее. Не будем вдаваться в подробности: если кому-то интересно, то можно познакомиться в интернете и сделать соответствующие выводы.

Таким образом, гадание вообще и гадание на картах – это обращение к язычеству, то есть к бесам. В наш современный век гадание превратилось в ту опасную уловку, на которую попадаются многие любители. «Предупрежден – значит вооружен» – гласит древняя максима. Поэтому, вступая на поприще Рождественского поста, нужно знать о той опасности, которая может подстерегать нас в его конце. Знать и быть готовым не попасться на эту уловку.

Православие.фм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.