По благословению Епископа Ейского и Тимашевского Германа состоялась паломническая поездка по святым местам Грузии на праздник Рождества Пресвятой Богородицы с 14 по 23 сентября 2018 года.
15 сентября мы посетили в Степанцминде монастырь Гергетской Троицы (IV века), который находится на высоте 2170 метров, откуда открывается вид на величественную гору Казбег (5030м).
Затем мы остановились у крепости Ананури и полюбовались живописной панорамой на Жинвальское водохранилище, напились вкусной газированной воды.
Мы присутствовали на вечернем богослужении в Соборе Светицховели в Мцхета.
В Соборе Светицховели хранятся величайшие святыни — Хитон Господень, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа — по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и пребывает, а также плащ ветхозаветного пророка Божьего Илии.
16 сентября мы присутствовали на Божественной Литургия в мужском монастыре имени тринадцати ассирийских отцов в ассирийском селе Канди, где Богослужения проводятся на ассирийском и арамейском языке схиархимандритом Серафимом (Бит-Хариби). Он второй священнослужитель в мире, который служит Божественную литургию на арамейском (язык, на котором говорил Христос Спаситель) языке.
Эта была необыкновенная Божественная Литургия и мы все ощутили благодать, духовную радость. После Литургии схиархимандрит Серафим духовно общался с нами и каждому из нас уделил внимание, с любовью выслушивал наши проблемы, утешал и пообещал молиться о нас .
Затем мы отправились в Тбилиси и посетили Святую Гору Мтацминда, на которой в течении несколько лет подвизался святой преподобный Давид, ученик ассирийского подвижника преподобного Иоанна Зедазнийского, который по благословению Божией Матери пришел из Антиохи (Сирии), чтобы проповедовать христианство и учредить монашескую жизнь по уставу и образцу антиохийских обителей. Шесть дней он молился в своей кельи, а по четвергам он спускался в низ города и проповедовал Евангелие, утверждал в вере христиан и убеждал обратиться ко Христу. После того, как его оклеветали, он ушел из Тбилиси и подвизался в пустыни и основал Гарейджикскую Лавру.
Мы помолились в церкви Иверской иконы Божией Матери, выслушали интересную проповедь брата Дмитрия о житие святого преподобного Давида, о чудесных исцелений многих паломников, особенно получили исцеления женщины, которые не имели детей после окунания в святом источнике преподобного Давида.
По милости Божьей наша группа вся окунулась в святом источнике.
Затем мы помолились в храме святого преподобного Давида (Мамадавити) и в Преображенском храме.
Вокруг церкви святого отца Давида мы посетили некрополь Пантеон «Мтацминда», который был открыт в 1929 году к 100-летней годовщины трагической гибели русского писателя и дипломата А. С. Грибоедова в Иране. В Пантеоне похоронены многие известные писатели, артисты, ученые и общественные деятели Грузии.
16 сентября мы посетили женский монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери в Марткопи.
Нас с большой радостью встретили монахини. Игумения монастыря с любовью рассказала о своей обители и вынесли кадила святого преподобного Серафима Саровского, которую подарил обители Святейший и Блаженнейший Патриарх всея Грузии Илии II. Мы приложились и помолились перед чудотворной, мироточивой иконой Иверской Божией Матери, мироточивым Распятием, чудотворной иконой Божией Матери из Абхазской пустыни.
Игумения угостила нас яблоками с монастырского сада и мы радостные и счастливые от необыкновенной встречи, отправились в Марткопский мужской монастырь, который был основан в VI в. одним из 13 ассирийских отцов преподобным Антонием Марткопским – родонаником столпничества в Грузии. Помолились и приложились к мощам преподобного Антония Марткопского, посетили костницу и храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Наше паломничество продолжалось в ставропигиальном женском монастыре святой равноапостольной Нины в Бодбе, где мы приложились и помолились в храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца у нетленных мощей святой равноапостольной Нины-просветительницы Грузии. Святая равноапостольная Нина была близкой родственницей святого великомученика Георгия Победоносца и племянницей Иерусалимского Патриарха Ювеналия. Окунулись в святом чудотворном источнике в честь святой равноапостольной Нины .
Совершили прогулку по городу Сигнахи, который впечатлил нас своей величественной историей, это маленький городок, расположенный на склоне горы над Алазанской долиной (регион Кахетии). Одна из главных достопримечательностей города – прекрасно сохранившаяся оборонительная крепость XVIII века.
18 сентября мы присутствовали на праздничной Божественной Литургия, посвященная дня памяти святого пророка Захария и святой праведной Елисаветы, в женском монастыре в честь святого Иоанна Крестителя Господня.
Игумения Иоанна пригласила нас на праздничный обед, так как у них был престольный праздник.
Отправились в Тбилиси в русский храм святого благоверного князя Александра Невского, где мы поздравили Игумению Елисавету с Днем Ангела, помолились на могилке схиархимандрита Виталия (Сидоренко) и у мощей глинского старца Митрополита Зиновия (Маджуги).
19 сентября мы отправились в Бетанию в мужской монастырь XII века, с двумя храмами: святого великомученика Георгия Победоносца и Рождества Пресвятой Богородицы. В храме Рождества Пресвятой Богородицы сохранились уникальные фрески XII века, среди которых фреска царицы Тамары (один из четырех фресок царицы сохранившихся в Грузии). Строительство храма относится ко времени царствования благоверной царицы Тамары. При этом до самого монастыря на этом месте стояло другое строение – меньшее по размеру, которое относилось к X веку. По преданию в Бетанию царица Тамара приезжала каждое лето для уединения и молитв. Бетания — это еще и место подвигов бетанских старцев в советское время архимандрита Иоанна (Майсурадзе) и архимандрита Георгия (в схиме — также Иоанн; Мхеидзе).
Преподобный отец Иоанн 17 лет прожил на Святой Горе Афон. В 1920-21 гг. вместе с другими грузинскими афонскими старцами он был вынужден покинуть Афон и вернуться в Грузию. Преподобный отец Иоанн обосновался в Бетанийском монастыре. С 1924 года в Бетанийском монастыре служил и отец Георгий (Мхеидзе). С 50-х годов преподобные отцы стали духовными наставниками старца Гавриила (Ургебадзе), про которых святой преподобный Кукша Одесский писал: «Это две горящие лампадки, которые освещают православный мир». Мы приложились и помолились у мощей святого преподобного Георгия (Мхеидзе) и преподобного Иоанна (Майсурадзе).
20 сентября мы отправились в Шиомгвимский горный мужской монастырь (VI в.), основанный одним из 13 aссирийских отцов —преподобным Шио Мгвимским. Мы помолились в колодце, где 15 лет подвязался преподобный Шио, посетили храм святого Иоанна Предтечи . В храме в честь Успения Пресвятой Богородицы нам вынесли мощи святого преподобного Шио Мгвинского из алтаря и мы все смогли приложиться к ним.
Затем мы отправились в Мцхетский Самтаврский женский монастырь во имя святой равноапостольной Нины Грузинской. Помолились в часовне святой равноапостольной Нины, где она подвизалась в ежевичнике. В Самтавро-Преображенской церкви мы приложились к мощам святого преподобного Гавриила (Ургебадзе), к части животворящего столпа, к мироточивой иконе Иверской Божией Матери, к чудотворной иконе святой равноапостольной Нины с мощами 21 святых.
Посетили мужской монастырь Джвари (VI в.) — храм Святаго Креста на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви, там, где, по преданию, воздвигла поклонный крест святая равноапостольная Нина, один из шедевров мировой архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В главном кресте храма хранится частица Животворящего Креста Господня.
Мы присутствовали на вечернем праздничном богослужении в Соборе Светицховели, который является на протяжении многих веков главным Собором всей Грузии и относится к памятнику Всемирного наследия ЮНЕСКО.
21 сентября мы присутствовали на праздничной Божественной Литургии, посвященной празднику Рождества Пресвятой Богородицы, которую возглавил Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в церкви в честь Дидубийской иконы Божией Матери. Мы причастились Святых Христовых Таинств.
Церковь Дидубийской иконы Бижией Матери построил царь Георгий III в честь рождения дочери Царицы Тамары. В 1189 году Царица Тамара и Давид Сослан венчались в этой церкви.
Посетили Храм Метехи (V-XI век), где покоятся мощи святой великомученицы Шушаники.
Церковь Метехи была возведена в XII веке. Здесь много раз молилась царица Тамара.
Помолились в Сионском Кафедральном Соборе, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы и приложились к Кресту равноапостольной Нины Грузинской, к главе Апостола Фомы, мироточивой иконе Апостола Андрея Первозванного, к иконе Пресвятой Богородицы «Иверской», принесенной со Святой Горы Афон, к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Сионской».
Посетили главный кафедральный собор «Собор Пресвятой Троицы» -это новый храм в Тбилиси, построен в 1995-2004 гг. Собор возвышается на вершине холма святого Божьего Пророка Ильи, в самом центре города и является третьим по высоте православным храмом в мире. В Соборе находится кафедра Святейшего и Блаженнейшего Патриарха-Католикоса всея Грузии Илии II.
22 сентября мы присутствовали на Божественной Литургии в Соборе Светихоцвели в Мцхете и затем отправились домой.
Мы проживали в доме протоиерея Давида, который служит в Соборе Светицховели во Мцхете. Батюшка отец Давид духовно окормлял нас , исповедовал и рассказывал о святом преподобном Гаврииле (Ургебадзе), с которым он сослужил при его жизни в Мцхетском Самтаврском женском монастыре святой равноапостольной Нины.