«Сад памяти» на Бутовском полигоне. О почитании новомучеников

Одно из важнейших событий уходящей недели – это открытие в праздник Воздвижения Креста Господня на Бутовском полигоне в Москве мемориала «Сад памяти».

Это место называют Русской Голгофой. Только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь было расстреляно более 20 тысяч человек. На гранитных плитах-стенах памятника высечены имена всех погибших, всех 20 000… Общая длина памятника – 300 метров, высота 2 метра. На сегодня это крупнейший в России мемориал, который установлен на месте захоронения пострадавших в годы массовых репрессий.

Многие привыкли думать, что мученики – это когда-то очень давно, это первые три века христианства. Но сто лет назад, здесь, на нашей земле, история повторилась с не меньшей жестокостью. И в гораздо больших масштабах. Гонения на Церковь начались практически сразу после 1917 года и продолжались в течение всего советского периода. Их интенсивность и жестокость была различной, но они были всегда.

Храним ли мы сегодня эту память, обращаемся ли мы к святым новомученикам в наших молитвах? К сожалению, современный человек, как и во все времена, привык обращаться к святым, чтобы получить что-то для себя. При этом самому не меняясь. Такое, знаете, языческое отношение к помощи святых. Как к магическому трюку. Мы ищем избавления от болезней, от плохой работы, ищем хорошую работу, еще какие-то проблемы. Я видел даже такие списки: «Какому святому в каком случае молиться». Там все проблемы расписаны, от потери кошелька до получения жениха. Самым смешным, а может быть, самым ужасным, было указание в одном из списков, что от головной боли надо молиться Иоанну Крестителю, видимо потому что… ему отрубили голову: как говорится, и смех и грех.

Мы не обращаемся к новомученикам, потому что они от зубной боли не очень помогают. Они укрепляют в вере. В вере во Христа, без Которого жизнь христианина просто бессмысленна.

17 лет назад один замечательный священник, архимандрит Дамаскин (Орловский), который очень много сделал и делает для прославления новомучеников Русской Церкви, написал слова, которыми я очень хочу с вами сейчас поделиться. Хочу поделиться, потому что за 17 прошедших лет они стали только актуальней:

«Наступило уже 2000-летие Рождества Христова. Для человечества это время подведения итогов. Что могут принести люди в дар Богомладенцу Христу, какими достижениями похвалиться? В области экономической? Но здесь полная неуверенность в завтрашнем дне. В области государственного, политического и социального устройства общества? Но все модели общества являются постоянным источником конфликтов и среди социальных групп, и между государствами. Какой же итог двухтысячелетнего бытия может подвести мир и Россия? Единственный бесспорный итог жизни человечества в течении этих 2000 лет – это святые, люди практически осуществившие высочайший нравственный идеал христианства».

Святые – единственный бесспорный итог жизни человечества. Так и есть.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика