Рождественское послание

Архиерей

Рождественское послание Преосвященнейшего Павла, Епископа Ейского и Тимашевского, пастырям, диаконам, монашествующим и боголюбивой пастве Ейской епархии

2021 год

Христос рождается, славите!

Ревностные пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с радостным праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

В эту праздничную рождественскую ночь мы, познавшие пришествие Христово и уразумевшие страшную для врагов силу Креста, в избытке радости восклицаем вместе с пророком: «С нами Бог, разумейте, все народы, и покоряйтеся — Яко с нами Бог». Мы призываем покоряться Богу все народы для того, чтобы им, покоренным этим прекрасным и полезным для них покорением, быть плененными в послушание Христово и через порабощение Христу освободиться от рабства закону греховному. Нужно им познать Бога. Ибо тьма неведения и неверия прогоняется явлением света, и болезнь превозмогается наступлением здравия. Уразуметь нужно Истину и тотчас они будут покорены сим спасительным для них покорением!

Всем народам нужно услышать апостолов, возвещающих им Евангелие. Ибо сказано: Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их (Пс. 18:5).

Те, кто имеет власть и богатство, кто возлагает на мирское могущество всю свою надежду, но не знает истинного Бога и потому порабощены страстями и суетой, к вам обращаемся мы: «Отложите такую тщетную надежду, осознайте свою немощь, покоритесь Истине, и сила Божия в немощи вашей совершится, и Истина сделает вас свободными!

Если же снова будете, упорствуя в неверии, надеяться на свое могущество и будете иметь временный успех, то знайте, что все-таки вы будете побеждены Богом. Лучше же вам добровольно стать учениками Христа, чем по неволе покориться Ему в качестве побежденных врагов, ибо страшно впасть в руки Бога Живого!»

А если враги Православия составляют какие-то злоумышления, то все их старания разорит Всемогущий Господь. А мы не боимся их и всех их угроз, потому что для нас православных христиан есть только один страх – страх Божий, и больше нам нечего бояться, потому что с нами Бог! И если мы будем надеяться только на Него, Он освятит нас. И уповая на Бога, мы будем спасены Им. И каждый верный отец скажет Спасителю: «Вот я и дети, которых Ты дал мне». Сегодня желаем мы, чтобы все люди, ходящие во тьме, увидели свет великий и просветились светом Рождества Христова.
Потому что Младенец в Вифлееме родился нам, и Сын Божий дарован нам.
А знамение  Его владычества удивительно – это Крест, возложенный на плечи Его, а власти Его нет предела. И нарекается имя Его — Вестник великого совета Святой Троицы, предвечного совета о создании и спасении человека. Это — Чудный Советник, — Бог крепкий, Властитель, начальник мира, Отец будущего века – Эммануил, что значит — «с нами Бог»!

С нами Бог, разумейте, все народы, и покоряйтеся, Яко с нами Бог! Призываем всех людей вместе с нами и со Святыми Ангелами воспевать Родившегося Господа: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!»

С праздником, дорогие отцы, братья и сестры, с Рождеством Христовым!

Также поздравляю всех вас с наступившим новолетием и желаю в этом году от родившегося Богомладенца Христа радости духовной, мира душевного, здравия телесного и благопоспешения во всех благих делах!

Епископ Ейский и Тимашевский ПАВЕЛ.

Ейская Епархия