Ровно 100-лет назад вышло циркулярное письмо , положившее начало геноциду казачества на государственном уровне

24 января 2019 года в 13 часов в станице Старощербиновской с участием представителей администрации МОЩР, управления образования, духовенства, казачества, учащихся школ района и жителей станицы прошло мероприятие, посвященное памяти репрессированному казачеству и жертвам голодомора.

Ровно 100-лет назад, 24 января 1919 года, с грифом «секретно» вышло циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б)] «Об отношении к казакам», положившее начало геноциду казачества на государственном уровне. Консерватизм взглядов, свободолюбие, любовь к родной земле, самодостаточность, независимость, зажиточность, предприимчивость, грамотность казаков неизбежно делали их врагами большевиков.  Ни перевоспитывать, ни болышевизировать «контрреволюционное» казачество красные не собирались. Они решили его уничтожить как таковое. Казаки были поставлены перед простым выбором: духовная смерть и прозябание в изощренном рабстве или антибольшевистское сопротивление, борьба с поработителями. Большинство казаков выбрали второй путь.

Постановлением бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) от 31 декабря 1932 года «О выполнении годового плана хлебозаготовок» за «безобразное отставание в выполнении плана хлебозаготовок» на черную доску было занесено большое количество районов и населенных пунктов края, в том числе и станица Старо-Щербиновская (Ейского района). Был установлен срок окончания краевого плана хлебозаготовок – не позднее 10 января 1933 года.

В Старо-Щербиновской урожай зерновых культур в 1932 году дал чуть больше 2 центнеров с гектара. Сдавать государству было нечего. План государственных поставок пытались выполнить разными способами: по решению президиума сельского совета от 2 января 1933 года в станице Старощербиновской из лавок потребкооперации и других торгующих точек были вывезены все имеющиеся товары, Для поиска «украденного» хлеба были созданы специальные тройки и комитеты содействия (комсоды) из наиболее преданных советской власти и колхозу людей. Но, даже обчистив по нескольку раз хаты, огороды и подворья, повторно обмолотив солому и уморив голодом почти все население станицы, удалось выполнить чуть больше половины назначенных поставок.

До голодомора в станице проживало 22,5 тысяч человек, после – едва набралось две с половиной тысячи. За минусом тех, кому все же удалось вырваться за кордоны оцепления, число погибших составило около 18 тысяч человек.

Когда начал таять снег, оставшиеся в домах и на улицах трупы, не считая, свезли в три ямы на старом кладбище и закопали без креста и прощания.

В начале 90–х годов прошлого века возродившееся казачье общество посчитало необходимым увековечить память своих земляков. На месте старого кладбища был установлен  большой мраморный крест. На его открытии станичники не могли не плакать: ведь начало 30-х годов, когда власти занесли станицу на “черную доску”, они запомнили на всю жизнь.

Идея создания памятника принадлежит Михаилу Матвеевичу Вивчарю, коренному жителю станицы, журналисту, который собирал материалы о голодоморе, написал о нем документальный очерк. Средства собирали по крохам предприниматели, предприятия, учреждения и станичники. Сам Михаил Матвеевич до дня открытия памятника не дожил, но его имя как автора проекта высечено на памятнике.

На постаменте из черного камня с четырех сторон высечены надписи: «Упокой, Господи, души невинно убиенных и замученных голодомором в 1932 – 1933 гг.», «Вспомни, Господи, что над ними совершилось. Призри и посмотри на поругание наше»,  «Упаси, Господи, нас от братоубийства всякого и спаси нас от беспамятства», «Прости нам, Господи, за убиение рабов твоих братьев наших. Прости и помоги восстановить Славу Твою».

В завершении мероприятий штатный священник Храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Старощербиновской иерей Виталий Гребешков совершил заупокойную Литию по всем невинно замученным и убиенным казакам.

Ровно 100-лет назад вышло циркулярное письмо , положившее начало геноциду казачества на государственном уровнеРовно 100-лет назад вышло циркулярное письмо , положившее начало геноциду казачества на государственном уровне Ровно 100-лет назад вышло циркулярное письмо , положившее начало геноциду казачества на государственном уровне Ровно 100-лет назад вышло циркулярное письмо , положившее начало геноциду казачества на государственном уровне Ровно 100-лет назад вышло циркулярное письмо , положившее начало геноциду казачества на государственном уровне

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.