Признание. Поиск. Первые результаты.

Имя Петра Скворцова, в непростые для Церкви времена спасшего каневской храм Покрова Пресвятой Богородицы от разрушения, по ходатайству его настоятеля протоиерея Владислава Кашкова включено в список на присвоение почетного титула «Имя Кубани».

В направлении «Духовное имя Кубани» краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» на муниципальном этапе кандидатуру Петра Прокофьевича единогласно поддержали все члены комиссии с присвоением Скворцову титула «Духовное имя Каневского района». На региональном уровне духовный подвиг этого человека также получил достойное признание.

Экспедиция «Имя Кубани» проводится в честь 80-летия Краснодарского края народно-патриотической общественной организацией «За веру, Кубань и Отечество!» при участии администрации и Законодательного Собрания края, других общественных организаций. Направлена она на обеспечение преемственности поколений в социальном развитии региона, возрождение интереса к историческому прошлому и биографиям выдающихся людей Кубани.

Участие в этом проекте объединило людей, интересующихся прошлым и настоящим родного края. И позволило открыть ранее неизвестные факты из жизни земляков, так называемые белые страницы истории.

О Петре Скворцове со слов очевидцев, записанных каневскими краеведами, было известно следующее. В 30-40-е гг. ХХ в. он руководил каневской машинно-тракторной станцией им. В. Куйбышева, которая располагалась на прицерковной площади Свято-Покровского храма. Когда же действующей в те годы властью было принято решение о разрушении церкви, он рискнул отстоять свою точку зрения. Директор Скворцов, понимая религиозное, историческое и культурное значение храма, приложил все силы, чтобы его сохранить.

В 2014 году на мемориальной аллее Славы в церковном дворе был установлен и освящен памятный знак П.П. Скворцову. На мемориальной плите указаны годы его духовного подвига – годы жизни этого человека, как и многие другие сведения о нем доселе оставались неизвестными.

Отсутствие в приходском архиве каких-либо документальных свидетельств о Скворцове сподвигло настоятеля обратиться за ними в светские архивные ведомства. А накануне Рождества Христова пришел ответ на запрос отца Владислава из краевого Центра документации и новейшей истории. В нем – копии документов из личного дела П.П. Скворцова, хранящегося в фонде Каневского райкома КПСС за 1945 год (Ф. 1071. Оп. 1. Д. 196).

Из анкеты кандидата партии ВКП (б), собственноручно заполненной Петром Прокофьевичем в 45-м, стало известно, что родился он в 1908 году в селе (название пока не расшифровано) «…Каменского уезда Киевской губернии» (Ф. 1071. Оп. 1. Д. 658. Л. 2). Там же, в графе «занятие (до и после 1917 года)» указано: «крестьянин-середняк». Из графы «образование» узнаем, что в 1941 году Скворцов окончил Мелитопольский институт инженеров-механиков. В автобиографии Скворцова П.П. (Ф. 1071. Оп. 3. Д. 27. Л. 45) отмечено, что после «оккупации немцами Украины» его «связь с родными потеряна». Другие сведения в этих документах еще предстоит расшифровать каневским историкам-архивистам, однако и их недостаточно, чтобы открыть современникам более полно и достоверно биографию этой исторической личности.

Людская молва более семи десятилетий хранит память о человеке, совершившем свой духовный подвиг ради последующих поколений. Краевая поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани» показала безусловный интерес к личности Петра Скворцова и стала отправной точкой на пути более тщательного изучения его жизни и служения Господу Богу и своему народу.

Елена Бутенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.