Правящий архиерей совершил Всенощное бдение в храме святого великомученика Георгия Победоносца ст. Брюховецкой

Архиерей

24 февраля, накануне дня памяти иконы Божией Матери «Иверская» епископ Ейский и Тимашевский Серафим совершил Всенощное бдение в храме святого великомученика Георгия Победоносца станицы Брюховецкой.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Брюховецкого церковного округа протоиерей Родион Драпов, настоятель храма протоиерей Владимир Вакуленко, диаконы Андрей Кривов и Иоанн Калайчев.

За богослужением молились: глава муниципалитета Сергей Ганжа; глава Брюховецкого сельского поселения Евгений Самохин; ктитор храма Георгия Победоносца Евгений Прокопенко.

«…Как все дивно в явлении иконы Божией Матери Иверской, как все напоминает о чудном хранении Ею рода человеческого! Как напоминает шествие ее по морю в столпе огненном путешествие Израиля, без потопления, прошедшего Чермное море, по пустыне, предводимого столпом облачным и огненным, а еще ранее явление Бога Моисею в купине неопалимой, указывавшей прежде всего на бедствия народа Израильского в Египте, на эту пещь бедствий, в которой народ избранный Божий как бы горел и не сгорал, хранимый силою Божиею! Это сохранение народа Божия и водительство его по пустыне есть не кратковременная лишь помощь и охранение, а целое воспитание народа жестоковыйного, дело гораздо более трудное и многозаботливое, требовавшее большего и более постоянного внимания, чем, например, требуется от матери для того, чтобы поднять дитя и возрастить его от пелен до тех пор, пока оно станет само на ноги и придет к желанной цели своей жизни. Нам, новому «Израилю Божию» (Гал. 6, 16), купиною, столпом облачным и огненным, переходом Израиля древнего через Чермное море и другим напоминается то, как и нас руководит Божия Матерь в течение всего земного странствования нашего по переходе вместо Чермного чрез иное, «мысленное» море страстей житейских, в которых так легко можем мы быть потоплены «мысленным фараоном» диаволом, почему называем мы Божию Матерь «столпом огненным, наставляющим сущия во тьме»…».

Из проповеди священномученика Фаддея, архиепископа Тверского

Ейская Епархия