Православная церковь празднует Крещение Господне

Крещение Господне, или Богоявление, — один из главных и древнейших христианских праздников. Первые упоминания о нем относятся ко II веку. Праздник был установлен в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. 

Во время крещения, согласно всем трем синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). В связи с этим в церковной традиции праздник имеет второе название — Богоявление.

Евангелие от Иоанна также говорит о крещении Иисуса Христа в водах Иордана и сошествии Святого Духа, но не прямо, а в форме свидетельства Иоанна Крестителя (Ин. 1:29—33).

Крещение Господне произошло вскоре после того как Иисусу исполнилось 30 лет. В это время в Иорданской пустыне проповедовал пророк Иоанн Предтеча, призывая иудеев к покаянию и говоря о долгожданном пришествии Спасителя. Всех приходящих к нему он крестил в Иордане. Следует понимать, что крещением в те времена называлось ритуальное омовение в знак покаяния и очищения от прежних грехов.

Христос был безгрешен и не нуждался в покаянии, но пришел креститься к Иоанну, чтобы подать людям пример послушания и исполнения Закона.

Где крестился Иисус Христос?

Точное расположение места крещения Иисуса Христа неизвестно. Большинство ранних греческих рукописей Нового Завета называют место Крещения Иисуса Вифанией Заиорданской (Βηθανία πέραν τοῦ ᾿Ιορδάνου). Считается, что наименование Вифавара впервые предложил Ориген, но он расположил ее на западном берегу Иордана. В то время как в славянской Библии место крещения названо Вифаварой по ту сторону Иордана (Виѳавáрѣ бы́ша объ о́нъ пóлъ Иордáна), то есть на восточном берегу реки. В русском синодальном переводе это место называют Вифаварой при Иордане (Ин. 1:28), в Новой Библии Короля Якова (NKJV) — Вифаварой за Иорданом (Bethabara beyond the Jordan), в Греческой Библии и Новой Вульгате — Вифанией за Иорданом.

Тем не менее, разночтения в понимании сохраняются. Например, на знаменитой Мадабской карте VI века — мозаичной карте-панно, частично сохранившейся в храме святого Георгия в иорданском городе Мадаба и представляющей собой самую древнюю карту Святой земли, от Леванта на севере до дельты Нила на юге, место Крещения изображено напротив Иерихона на западном берегу реки, то есть не за Иорданом, если смотреть с западного берега.

Существует предположение, что автор Мадабской карты жил на восточном берегу Иордана и потому понял словосочетание «за Иорданом» в смысле места, находящегося на другом берегу по отношению к нему, хотя автор Евангелия, естественно, понимал предлог за, как к расположенному на восточном берегу. Паломник Феодосий (V—VI вв.) сообщал, что на месте Крещения Иисуса Христа находилась мраморная колонна, увенчанная железным крестом.

Предположительное место Крещения на Иорданском берегу

В первые века христианства традиционное место Крещения Иисуса Христа располагалось на восточном берегу Иордана около Иерихона. Это подтвердили раскопки 1990-х годов, когда на восточном берегу реки Иордан международная группа археологов обнаружила руины византийской церкви и основание колонны, которая обозначала место Крещения Господня.

Исследования показали, что на протяжении семи столетий, с V по начало XII века, на месте Крещения Господня последовательно сменили друг друга пять христианских храмов. Первый храм был сооружен здесь при византийском императоре Анастасии (491—518). Он был построен на специальных арках на высоте шесть метров над землей, чтобы избежать разрушения во время разливов Иордана. Здесь же был обнаружен каменный остов часовни на месте, где Господь снял ризы перед схождением в воду.

Однако после арабского завоевания Палестины (640 год) по причине труднодоступности восточного берега местом Крещения также стали считать место около Иерихона, но на западном берегу. Со временем место Крещения было утеряно из-за разрушения находившихся там церквей.

С течением времени река Иордан изменила свое русло, поэтому в настоящее время место крещения Иисуса находится на суше.

Чин великого освящения воды

По традиции в крещенский сочельник, 18 января, и затем в сам день праздника Богоявления, 19 января в православных храма совершают чин великого освящения воды.

Воду, освященную великом чином накануне Богоявления и в сам праздник, называют «великой агиасмой», то есть великой святыней (от греч. αγίασμα — святыня). Среди части православных верующих бытует мнение, что вода, освященная в навечерие праздника (18 января), отличается от той, которую освящают в храмах непосредственно в день Крещения. Это является заблуждением.

Одно из первых упоминаний об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о ее чудесных свойствах (в первую очередь способности не портиться в течение долгого времени) содержится в одной из антиохийских проповедей свт. Иоанна Златоуста (IV в.): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».

Купание в Иордани: традиция или нововведение?

В Русской православной церкви и некоторых других Поместных церквях известен обычай купания в естественных водоемах накануне и в день праздника Крещения.

В XVI—XVII вв. в России распространилась практика возведения «Иорданских сеней» — временных часовен на берегах водоемов. Как правило, для освящения воды во льду вырубалась прорубь (часто — в виде креста), которую называли «Иорданью». К месту освящения верующие и духовенство приходили крестными ходами из ближайших храмов. При этом достоверных свидетельств о том, что после освящения воды верующие погружались в купели, нет.

Например, в Санкт-Петербурге с петровских времен и до начала XX века сохранялась традиция освящения воды в Неве, в котором принимали участие коронованные особы царской фамилии. Так, в 1890—1910 годах во льду Невы напротив Зимнего дворца вырубалась прорубь, над ней сооружалась сень с куполами и крестами, украшенная вызолоченными изображениями ангелов и образами. Вокруг часовни устраивалась открытая галерея, куда приносили знамена гвардейских полков для окропления их святой водой. В храме служился молебен. От главного, Иорданского, подъезда Зимнего дворца ко льду и далее по льду устраивались сходни и мостики, украшенные флагами и гирляндами. Вдоль них выстраивались шпалерами гвардейские части в зимней парадной форме без шинелей, солдаты без перчаток — такова была традиция.

После обедни во дворце высшее духовенство выходило на Иордань служить молебен с водосвятием. На лед выходила и царская семья.

Митрополит опускал крест в воду, и в это время давался 101 выстрел из пушек Петропавловской крепости. Верующие полагали, что после этого вода в Неве мгновенно делалась святой, и по очереди подходили, чтобы напиться этой воды. При этом еще в те годы санитарная инспекция уже запрещала пить сырую невскую воду по причине ее загрязнения сточными водами. После водосвятия царь принимал Крещенский парад — мимо него проходили церемониальным маршем войска, присутствующие на Иордани.

О купании верующих в невской купели свидетельств также не сохранилось.

Йордановден в городе Калофер, Болгария

Тем не менее, этот обычай широко распространился в России в последние годы. Как правило, сегодня места массовых купаний устраивают при активном участии местных властей, а сами купания проходят в присутствии сотрудников МЧС и медицинских работников.

В Болгарии, Македонии и Греции после освящения воды организуют торжественные процессии с хоругвями к водоему. Существует обычай бросать деревянный крест в воду и после этого нырять за ним. Выловить крест из воды считается почетным. Народное название праздника в Болгарии — «Йордановден», а в Македонии — «Водицы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.