Пасхальное послание преосвященнейшего епископа Ейского и Тимашевского Германа 2018 год

Архиерей

Возлюбленные о Господе

всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 

Духовно торжествуя и празднуя Пасху Божию спасительную, сердечно приветствую вас радостными и жизнеутверждающими словами:

Христос Воскресе!!!

Что это за чудесные слова! Как от них изменяется все вокруг нас и в нас самих! Слова этого праздничного приветствия выражают сущность нашей веры, крепость и непобедимость нашей надежды, силу нашей вечной любви. Христос Воскрес и значит принята Богом умилостивительная жертва и совершилась тайна искупления человеческого рода. Искуплен тот, который есть венец творения – человек. «Кто есть человек, что помнишь Ты его? Или сын человеческий, что посещаешь Ты его? Умалил Ты его лишь немногим пред Ангелами, славою и честью увенчал его; и поставил его над делами рук Твоих; все покорил под ноги его» (Пс.8:5-7)  Все эти богоданные дарования открывают перед нами необозримые дали для духовного делания и становятся понятными наше слово, чувство, неудержимое тяготение к Первоисточнику. И все это – результат бесконечной Божественной любви.

Сегодня, празднуя самое главное событие в истории человечества  – славное Воскресение Христово, которое является залогом нашего духовного и физического воскресения, мы возносим наши молитвы ко Господу Вседержителю, чтобы Он обновил нашу духовную сущность и возвратил нас к первозданной природе, чтобы наше воскресение и обновление началось еще здесь на земле через причащение бессмертного Тела и Крови Его. В этом единении человека и Бога наша сила, в этом наша надежда, потому «что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас» (2 Кор 4:14). Это единство заставляет нас думать о цели и смысле жизни, чтобы жизнь наша не была вечным скатыванием камня вниз, который требуется поднимать снова и снова, переживая великое духовное напряжение и духовное страдание.

Бог есть величайший идеал всех наших нравственных стремлений. Таким образом, целью обновленного христианина наряду с твердой верой должна быть любовь, добродетель, нравственное совершенствование.

Желаю всем нам иметь совершенную и всепобеждающую любовь к Богу, к ближнему, любовь к своей бессмертной душе, к вечной жизни, любовь ко всему тому, что будет способствовать нашему духовному прозрению и воскресению. Отзываясь на призыв Божий с благодарностью и благоговением, приблизимся к чистому и светлому Источнику, просветимся невечерним светом Воскресения Христова, и этот Божественный Свет, как огонь, уничтожит неправду мира, укажет нам верный путь в Царство Славы.

Еще раз сердечно поздравляю вас с светлым праздником Воскресения Христова. Да пребывает со всеми Вами благодать и милость Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

Вместе со святителем Иоанном Златоустом призываю: «Войдите все в радость Господа своего!» (Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста).

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 + Герман

Епископ Ейский и Тимашевский

 

Ейск

Пасха Христова

2018 год

Ейская Епархия