3-й Молодёжный православный велопробег “Дорога к храму-2018”

Молодёжный православный велопробег «Дорога к храму» стал своеобразной визитной карточкой Ленинградского района. Участие в велопробеге – это уникальная возможность познакомиться с историей, культурой и традициями своего православного Отечества, приобрести новых друзей, приобщить свое тело и душу к здоровому образу жизни.

Ежегодно это мероприятие проходит в Уманском благочиние и растёт большое количество новых его участников, среди которых школьники и родители. Надо отметить, что этот год не стал исключением из добрых правил.

В сентябре погода сделала сюрприз, продлила тепло и в последние дни уходящего месяца в станице Крыловской Ленинградского района состоялся 3-й молодёжный православный велопробег «Дорога к храму-2018» под девизом: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко», приуроченный ко дню празднования Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Велопробег на этот раз имел более насыщенный маршрут протяженностью более 8 километров, включая в себя не только спортивную направленность, но и духовно-образовательную.

Участники данного мероприятия, а их было более 50 человек, в сопровождении автомобиля дорожно-патрульной службы проехали по улицам и родным местам, узнавая всё новые и новые факты из истории родной станицы Крыловской.

Первой остановкой стала площадка перед памятным Крестом у станичного кладбища. Библиотекарь детской библиотеки-сказка Дыбка Светлана Анатольевна, опираясь на исторические факты из станичного музея,  рассказала все собравшимся о православном Кресте, который был установлен запорожскому казаку Гриценко Семёну, его жене Агрипине Агафьевне, их потомкам и всем жителям станицы Крыловской, погибшим в годы Гражданской войны. Инициатором установки памятного креста выступил очевидец тех событий – внук Гриценко Афанасий Петрович. Этот крест и поныне является символом напоминая о всех невинно убиенных людях в начале 20 века.

Далее православные велосипедисты двинулись в сторону полуострова «Зелёный клин». Следующей остановкой для многих участников стал второй памятный Крест, расположенный на реке Челбас.

Отдыхая в самом живописном месте станицы Крыловской после долгой велоезды, многие пытались не пропустить каждое слово, сказанное заведующей взрослой библиотекой Зубенко Людмилой Владимировной. Из рассказа Людмилы Владимировны было понятно, что это место связано с трагическими страницами истории в годы Гражданской войны. Выяснилось, что ранее здесь было 15 гектаров плодородных земель, где сеяли зерновые, своеобразным клином участок вписывался в речную излучину Челбаса. В 1922 году советская власть в целом победила на Кубани. Однако в отдельных населённых пунктах ей оказывали яростное сопротивление в основном зажиточные «бело-зелёные» казаки, станица Крыловская не была исключением.

Чтобы одним махом покончить с казаками, тогдашний председатель Совета станицы Крыловской И. Т. Куропатченко решил брать в заложники станичников, которые будто бы являлись родственниками, кумовьями, соседями бело-зелёным – по 30-40 человек. Пытали и требовали от них выдачи противников власти. Но никто из станичников не выдал их расположение. Не получив таковых сведений, опять же по распоряжению председателя совета их расстреливали. Затем убиенных здесь же хоронили в братских могилах.

В общей сложности за полмесяца, таким образом, было необоснованно расстреляно 370 мирных жителей, мужчин, женщин и даже подростков.

В историко-краеведческом музее станицы Крыловской хранится список убиенных, неполный конечно. Из 370 названы фамилии всего лишь 75-ти.

Шли годы. В 1938-м реку Челбас перегородила плотина ГРЭС (Государственная районная электрическая станция) и «зеленый клин» вместе с братскими могилами надолго оказался под водой. Казалось, что время залечило раны и никто не вспомнит о былом.

Однако в станице нашёлся человек, который всю сознательную жизнь помнил о тех событиях. Это Афанасий Петрович Гриценко. Много жизненных лишений и невзгод довелось перенести этому человеку.

Все эти годы он мечтал поставить своей матери, другим безвинным убиенным памятник, но пока это не представлялось возможным, ведь на месте её захоронения была вода.

И тут природа словно сжалилась. 3 января 1994 года прорвала плотину и «зеленый клин» вновь стал сушей. И тогда в память об убиенных заложниках на Зелёном клину в 1922 году, по инициативе Афанасия Петровича Гриценко, на средства 26 станичников (от 2 до 10 тысяч рублей) и благодаря знатному кузнецу Александру Васильевичу Кравец, был установлен памятный Крест

в канун Первомая 1994 года.

Этот рассказ никого не оставил равнодушным, многие из присутствующих даже и не знали этих фактов. На короткое время в воздухе настала тишина! Очень тронуло многих.

Конечной остановкой велопробега был православный Крест, расположенный на территории строящегося белокаменного храма Архистратига Михаила. Настоятель храма, который также принял своё участие в данном мероприятии, иерей Александр Кузенкин рассказал собравшимся о прошедшем двунадесятом празднике Воздижения Креста Господня: истории возникновения, событиях, на основе которых возник праздник, его значении для православных христиан и духовном смысле.  В контексте праздника, батюшка Александр много говорил о Кресте и его значении. Крест является как символ нашей веры, победы жизни над смертью.

В конце своего выступления отец Александр поблагодарил всех крыловчан за активное участие и было предложено в следующем году обязательно встретиться, чтобы продолжить православное велодвижение в родной станице.

В заключении хочется сказать, что очень приятно было видеть на этом велопробеге большое количество детей со своими родителями. Всматриваясь в глаза каждому, чувствовалось их со причастие с историей своей Малой Родины, их желание сохранить культурное наследие, которое имеем. И это очень важно, так как не зная прошлого, мы не можем рассчитывать на будущее, не знаю своих истоков, мы не можем себя в полной мере называть патриотами православного Отечества.

И не важно, кто был организатором этой православной акции, важно, что без участие всех этих людей, от мала до велика, без их участия, данное мероприятие сложно было назвать тем, чем оно сейчас называется, а именно: Молодёжный православный велопробег «Дорога к храму».

 

Учитель английского языка СОШ № 3,

В. Пащенко,

ст. Крыловская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.