На совещании ОБСЕ представитель Церкви сравнил Японию и Украину

Вена, 1 апреля. Выступая на Совещании ОБСЕ в Австрии, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе напомнил, что и в Японии, и на Украине существуют самоуправляемые Церкви, территориальные споры с Россией, но отношения властей к верующим диаметрально противоположное.

«Хотел бы напомнить собравшимся, что Русская Православная Церковь имеет отношение не только к России и Москве, но и многим другим странам и городам», — заявил он на совещании ОБСЕ в области человеческого измерения на тему «Соблюдение принципов терпимости и недискриминации, включая продвижение и защиту свободы религии или вероисповедания».

«Например, в Японии, как и на Украине, существует Японская Православная Церковь с правами автономии в составе Московского Патриархата», — продолжил В.В. Кипшидзе.

«Кроме того, и у Японии и Украины, существует территориальный спор с Россией, однако мне не приходилось слышать, чтобы японский император каким-то образом пытался обвинить в этом Японскую Православную Церковь», — заявил представитель Церкви.

«Поэтому очевидно, что проблема заключается не в статусе Украинской Православной Церкви, а в украинских властях», — заключил В.В. Кипшидзе.

В своем выступлении он также свидетельствовал о грубых и массовых нарушениях прав верующих на Украине, указал на то, что любые попытки государства участвовать в объединении разделенной религиозной общины, оказывая предпочтение тем или иным религиозным лидерам, согласно прецедентному праву Европейского суда по правам человека, являются нарушением религиозной свободы.

Присутствовавшие на заседании представители украинской делегации и примкнувшей к ней СЦУ пытались объяснить дискриминационную политику государства в отношении Украинской Православной Церкви «гибридной войной».

— 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.