21 декабря 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, проходит ежегодное итоговое Епархиальное собрание г. Москвы.
Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о проведении в ноябре-декабре сего года Освященного Архиерейского Собора, приуроченного к 100-летию Поместного Собора 1917-1918 гг. и избрания на Московскую Патриаршую кафедру святителя Тихона.
«В течение двух веков… Церковь, будучи зависима от светской власти, не имея Предстоятеля, который бы действовал от ее имени, и лишенная возможности созывать соборы, не могла официально выражать свою точку зрения по множеству вопросов. Поместный Собор, избрав Патриарха и восстановив норму, согласно которой соборы должны созываться регулярно, исправил эту ситуацию и определил тот способ канонического устроения жизни Русской Церкви, который действует поныне», — отметил Святейший Владыка.
«В уходящем году мы также вспоминали переломные события истории России и Русской Церкви — революцию 1917 года и начало гонений на Церковь. Последовавшая за революцией попытка построения в Советском Союзе общества нового типа, включая, как тогда выражались, «воспитание нового человека» предполагала отказ от веры в Бога. Именно поэтому жестокому преследованию вплоть до истребления подверглись священнослужители, монашествующие и верные миряне. Гонители пытались лишить новые поколения самой возможности узнать о том, что такое молитва, участие в Таинствах и богослужении, чтение Священного Писания, на собственном опыте испытать, что такое приобщение человека к Божией благодати. Новая власть, подобно упомянутому в Псалтири безумцу, который говорил: «Нет Бога» (ср. Пс. 13:1), пыталась искоренить веру. Но Церковь Христову, по слову Самого Господа, не могут одолеть врата ада. Не смогла ее одолеть и безбожная власть», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
«С первых лет гонений тысячи людей, еще недавно считавшихся членами Церкви, стали писать доносы на священников, разрушать храмы и срывать ризы с чудотворных образов. Почему это произошло? Потому, что к началу ХХ века вера у многих, в том числе образованных людей нередко ограничивалась внешними проявлениями. Подлинное знание Евангелия, собственный духовный опыт, опыт молитвы отсутствовали», — констатировал Предстоятель Русской Церкви.
«Гонения в нашей стране ушли в прошлое, но секулярные тенденции продолжают развиваться. Мы можем впасть в те же искушения, что и наши соотечественники сто лет назад, и заменить подлинную жизнь со Христом внешними проявлениями благочестия. Не дай Бог нам обмануться этой подменой! Важно не только участвовать в богослужениях и Таинствах, читать молитвы и Писание, но делать все это осмысленно, понимая, что именно мы совершаем и ради чего», — отметил Патриарх Кирилл.
«Поэтому так необходимо сегодня поддержание на самом высоком уровне духовного образования, которое стало одной из основных тем прошедшего Архиерейского Собора. Священникам надлежит не только передавать другим людям знания о церковном Предании, но также свидетельствовать о Христе всей своей жизнью, с тем, чтобы другие люди стремились следовать за ними на этом поприще. Соответствующим образом должно выстраиваться и обучение будущих священнослужителей», — заявил Святейший Владыка.
«В центре любого слова или дела, предлагаемого молодым людям, должен быть Христос. Радуйтесь и непрестанно молитесь, — наставляет нас, христиан, апостол Павел (ср. 1 Фес. 5:16-17). Организуя молодежную работу на приходах и в викариатствах, следует стремиться к тому, чтобы юноши и девушки научались молитве и получали опыт богообщения, чтобы они готовили свои сердца к хождению перед Богом, искали прежде Царства Божия и правды его (ср. Мф. 6:33). Тогда их жизнь будет строиться на прочном основании», — подытожил Святейший Патриарх Московский и всея Руси.