Миритесь до того как поругаться

Свято-Духов мужской монастырь г. Тимашевска

Любой грех, а особенно ссоры, начинается (зарождается) в мыслях.

Каждый раз когда вы почувствовали в себе помысел: осуждения, памятозлобия, ропота, недовольства, вражды, вспомнили обиду, или неприятное вам слово, или появилось чувство неприязни – т.е., ощутили в себе искорку (помысел) вражды против кого-либо из ваших родных, знакомых, соседей, или коллег по работе, или даже незнакомого вам человека – сразу же ее (искорку) погасите. Пока она маленькая это легко сделать – тут же помолитесь: «Господи помяни о здравии и спасении раба Твоего (или: мужа моего, сына моего, жены моей, мамы моей……………) (…имя…) и его (её) молитв ради прости моя согрешения».

Если же вы будете дуть на эту искорку, т.е. разговаривать с этими мыслями: вспоминать обиды, заготавливать ответные слова «я ему так скажу…», «я ему устрою…»,  «скажу ему все, что о нем думаю…» и т.д., то в вашем сердце разгорится пожар вражды. Но ведь и с другим человеком происходит то же самое – потому, что вас обоих искушает один и тот же соблазнитель – дьявол. Т.о. при первой же встрече между вами произойдет замыкание и взрыв, и ссора на пустом месте потому, что вы заранее приготовились к войне, а дьявол ваш военный инструктор.

Чтобы этого избежать миритесь до того как поругаться. Так, например жена молится о своем муже: «Господи, помяни о здравии и спасении мужа моего Петра и его молитв ради прости моя согрешения», а муж молится о своей теще: «Господи, помяни о здравии и спасении маму мою Нину и её молитв ради прости моя согрешения».

А если двое и поругались, то прав будет тот, кто первый попросит прощения. Пусть для всех будет законом: днем поругались – до ночи помиритесь, ночью поругались – до утра помиритесь. Ибо написано «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу» (Еф.4:26,27)

«Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2Кор.13:11).

Аминь.

Ейская Епархия