Материнство. Семья. Феномен чайлдфри

Настоятель храма Богоявления Господня ст. Калининской, иерей Максим Подобный, провел час духовности в СОШ № 2. Присутствовали ученицы 9,10,11 классов.

На встрече с ученицами батюшка говорил об очень важной теме для подростков – деторождение, материнство и ужасающее движение нашего времени чайлдфри (свободный от детей).

Мы живем в удивительное время. Цифровые технологии присутствуют везде, они уже неотъемлемая часть нашего бытия. Различные гаджеты позволяют нам общаться с близкими людьми на большом расстоянии, заниматься саморазвитием в различных направлениях, изучать много нового и интересного. Но, к сожалению, через эти же информационные технологии нам внушают отказ от норм нравственности, пренебрежение своими обязанностями, непослушание к родителям и старшим и многое другое.

Отец Максим подчеркнул, что сейчас, благодаря сильному развитию социальных сетей, молодому поколению с ранних лет внушают, что семья не нужна, что рожать детей «не модно», что быть матерью означает поставить на себе крест (на своей личной жизни, карьере). Через различные «интернет мемы» сложился такой стереотип, что быть мамой – это всегда ходить на руках с плачущим ребенком, в грязном халате, не выспавшись, что не будет никакого свободного времени, что фигура испортится навсегда и т.д. Батюшка пояснил подросткам, что все это – абсолютная лож, направленная на разрушение семей.

Да, быть матерью – очень нелегко, это действительно забирает много свободного времени, сил и нервов. Не смотря на все трудности, рождение ребенка – это великий дар Божий! Это чудо! Какой бы тяжелой не была беременность и сами роды, но в момент, когда матери дают ее новорожденное дитя, она обретает великую радость, и уже не помнит о всех тех трудностях! Дети как были благословением Божиим в древности, таким благословением они остаются и в наше время. И неважно, как смотрит на это современный суетный мир. Ведь союз мужчины и женщины — это Божественное установление. А деторождение – это плод их истинной любви.
Батюшка привел в пример праведных Иоакима и Анну – родителей Пресвятой Богородицы. Свое Дитя они вымолили и выстрадали, вложили все свое благочестие, силы и душу в его воспитание. По детям можно судить и об их родителях. Их дочь стала Честнейшей херувимов и Славнейшей без сравнения серафимов. Поэтому свв. Иоаким и Анна в совершенстве исполнили предназначение каждого родителя — воспитать дитя для Бога, для вечной жизни.

Также, о. Максим, пояснил о страшном биче современного мира для семьи – это движении childfree («чайлдфри» свободный от детей). Это движение зародилось в 50-х годах прошлого столетия в США. И потихоньку стало распространяться по всему миру.

Сейчас, благодаря развитию интернета и соц. сетей, это движение приобрело огромную популярность среди подрастающего поколения. Многие медийные личности: певцы, актеры, популярные блогеры и т.п. открыто поддерживают чайлдфри. Они своим примером призывают молодых людей отказаться от материнства, в угоду различных удовольствий. Они часто говорят, что «вот какая я успешная, богатая, путешествую, а ребенок меня бы обременял, испортил мне фигуру, мою жизнь». Если основная ценность нашей жизни — это деньги, достижение материального и бытового комфорта, то в этом случае дети всегда будут преградой на пути к получению неких удовольствий. В современном мире дети стоят, может быть, и не на последнем, но на весьма удаленном месте в «списке» радостей жизни современного человека. Движение чайлдфри, как считает отец Максим, похоже на чуму, эпидемию, у которой одна только цель – истребить саму человеческую жизнь.

Подводя итог, батюшка привел в пример свою личную жизнь. Рассказав о том, что сам является отцом двух детей. О том, что быть родителем – это значит испытывать большое счастье. Что эту радость не передать словами. Это действительно великое чудо Божие, когда ты держишь в руках свое чадо.

Молодым людям нужно учиться любить. А это значит, не ждать счастья для себя, а пытаться его дать другим: мужу, жене, своему ребенку, родителям, тогда счастливыми будут не только родные, но и сам человек.

Материнство. Семья. Феномен чайлдфри
Материнство. Семья. Феномен чайлдфри

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.