Лития по убитым оккупантами 214 детям в день воспоминания этого трагического события

9-10 октября 1942 года в городе Ейске были убиты оккупантами 214 больных детей, эвакуированных в Ейск из Симферопольского детского дома. Прошло уже 76 лет, но в памяти людей это чудовищное преступление остается незаживающей раной. Каждый год в скорбную дату в городе проводятся памятные мероприятия.

Литию по погибшим совершил штатный священник ейского кафедрального Свято-Никольского собора иерей Сергий Кливекин. В своем обращении к собравшимся, он напомнил, что каждая человеческая жизнь священна. Она дана нам Господом и только Ему решать, сколько лет жизни отпущено нам пробыть в этом мире. Убийство – страшный, смертный грех. Но убийство детей – грех немыслимый по своей бесчеловечности. Это не может быть нами прощено, и это не может быть нами забыто!Акция «Свеча памяти» прошла на старом кладбище у памятника погибшим детям. В этот скорбный день здесь собрались представители администрации района и города, общественность, те, кому только предстоит защищать мир и покой нашего Отечества, и многие неравнодушные ейчане.

Этот урок истории пусть будет предостережением тем, кто еще вынашивает бредовые планы развязывания вооруженных конфликтов. Мир победит войну!

В филиале ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова – Художественном музее – к этой дате была развернута специальная выставка. Ее экспонаты рассказывают нам о страшных днях фашистской оккупации, о той великой войне.

Из акта комиссии Ейского горсовета

…9 октября 1942 года в 18 часов к корпусу по улице Щербиновской, где находились дети эвакуированного Симферопольского детдома, подъехали две крытых грузовых машины, а к корпусу, находящемуся по улице Буденного, подъехала одна машина. В эти машины начали сажать детей, причем, если кто-то пытался бежать или сопротивлялся, бросали в машины силой.

Когда дети и сотрудники детдома спрашивали: «Куда везете?», им отвечали: «В Краснодар на лечение». Другим говорили: «В банк», третьим: «Грузить семечки». Так как вечером 9 октября немецкие убийцы не сумели вывезти всех детей, то утром 10 октября они довершили начатое дело.

Всех детей немецкие бандиты вывезли в район Южных садов. И учинили над ними невиданную в истории цивилизованных народов расправу – закопали их живыми. Когда была разрыта могила, страшная картина предстала пред глазами членов комиссии по расследованию. Все дети лежали беспорядочно: многие, прощаясь, обняли друг друга; некоторые дети держали в руках свои костыли. При тщательном осмотре не было обнаружено на телах каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все черепа были целыми…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

0
Пресс-служба Ейской епархии
Яндекс.Метрика

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.